jybdtnm154的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12884623

12884623
公告
我的公告
日历
<<  2018-01-18     
1
2
3
4
5
6
789
10
11
1213
14
15
16
17
181920
21222324252627
28293031
统计信息

访问量:4417

    开博时间:2017-02-14

    最后更新:2018-01-17

  • 积分: 1041
  • 好友: 1
  • 主题: --
  • 博文: 128
  • 相册: --
年轻人也有老寒腿?注意保暖才是关键 2018-01-17

天气渐凉,衣物加厚,这个时节,老人们早早的就穿上了各类保暖衣裤,特别是有“老寒腿”的人更是格外注意保暖。但近来,很多年轻人也**现了腿部酸麻胀痛的“老寒腿”症状,这是怎么一回事?

【老寒腿是怎么回事】

“老寒腿”在医学上被称为膝关节退变**关节炎,因它在气候转冷、天阴下雨时会疼痛加重,且患者多以中老年人为主,因而俗称“老寒腿”。随着年龄增长,疾病会越来越严重。早期有两侧或一侧膝关节经常隐痛,活动时加重,休息后缓解。阴天下雨、气候变凉时症状加重。有时急**疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声。久坐后关节僵硬加重,活动后稍有好转。也就是说,老寒腿与年龄有关,但不只是老人才会得。

【老寒腿为何找上年轻人】

年轻人患“老寒腿”大多是因为不注意保暖,过分受凉所致。年轻人喜欢穿超短裙、短裤。大部分腿部皮肤暴露在空调冷气环境中,容易被“冻”**“老寒腿”。还有一些女士在 ...
[查看详情](75)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老人冬季多晒太阳对身体好处多多 2018-01-16

  冬季虽天气寒冷,但是当**太阳时老人应尽量多到户外晒晒太阳,并适当参加一些运动锻炼,老年人经常晒晒太阳对身体健康有很多的益处,可以起到防治疾病的功效。

阳光辐射到人体会造**一系列生理变化,如红外线“热”的作用,会使毛细血管扩张,加快血液循环。紫外线的作用可以使黑色素氧化,皮肤中维生素D和组胺增高,胃酸分泌增加。
[查看详情](532)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
冬季老年人会“惹上”的四种疾病,该这**预防 2018-01-15

寒冷的冬天对于老年人来说是比较难熬的,因为他们容易**现一些冬季病,例如心脑血管疾病、呼吸道疾病等,这5个“冬季病”尤其容易瞅上老年人,平稳地度过冬天,这些“坎”要提前提防。




1. 呼吸道感染

  冬天呼吸科里的人最多,常见的有由于老年人免疫力下降,不注意保暖,导致普通**发烧引起了严重的呼吸系统问题,通常老年人肺部抗寒能力比较差,**咳嗽容易**现,所以保暖很重要。但也不能穿太多而捂**汗,一旦吹风就易着凉。

  在冬天,老人应该加强重点部位的保暖,如头部、颈部、胸?*巢浚?*门的时候可以戴帽子围巾,或是加穿**背心或马甲,要避免吹冷风。此外老人是流感多发人群,公共场所要少去。




2. 骨折

令老人跌倒的因素比较多而且复杂,其中骨质疏松是常见的原因之一。除此之外,老人由于年龄增长,肌肉萎缩,关节僵硬而且 ...
[查看详情](658)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
养好**才长寿!健骨**,做起来! 2018-01-11

女30男40就该护骨了

  人体骨量在35岁开始走下坡路,40岁到59岁是人一生中骨骼疾病风险升高最快的时期,50岁以后,平均1/3的女**、1/5的男**将遭遇一次骨折。

“如果将骨骼比作蓄水池的话,女**在30岁之前、男**在40岁之前,是不断的向里面蓄水的过程,水池蓄得越满,贮备的骨量就越多;到达一定年龄之后,水池里的水开始不可避免的流失,蓄水的能力逐渐减弱,等到蓄水的速度小于流失的速度,就等于坐吃山空。”应当在达到峰值之前尽量多“蓄水”,同时及时补充骨胶原蛋白,更是能**锦上添花。

给骨关节温柔呵护

  除了健骨**之外,建议**可以进行3~5次强度比较低,但持续时间较长的有氧运动,如步行、慢跑、游泳、骑自行车、瑜伽等,尤其是游泳,在浮力的作用下可以减少对关节的损伤,非常适合做健骨运动。在日常生活中,应及时对骨关节进行养护,比如穿戴护膝等保护关节的弹****;女 ...
[查看详情](1047)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老人跌倒的几块绊**石 2018-01-06

充足的照明光线、结实的楼梯栏杆、去除碍事的杂物和地毯……这些措施是医学专家为老人防摔倒而提**的常见建议。然而,实际生活中仍有其他一些不太明显的“绊**石”会造**老人摔倒。


1.感染。
美国麻省总医院的感染病专家法林?马尼安**说:“多年以来,我惊诧于有这么多的病人会因为严重的感染**疾病而摔倒,不得不**治疗。”尽管他们是因为摔倒而被送入了急诊室,但其中很多病人有模糊的早期感染迹象,如身体虚弱或低烧。





2.感觉功能下降。
美国加州大学洛杉矶分校的老年医学专
[查看详情](554)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
藤椅更适合老人坐 2017-12-29

坐小板凳上摘菜,窝沙发里打盹,这些都是老人们的常态。老年朋友日益注重养生,但却似乎很少关注自己坐的椅子。事实上,由于骨骼退化和生理机能的改变,老人对坐椅的要求往往和普通人不同,**比柔软的沙发,一把藤椅更适合老人。

  随着年龄的增加,老人的臀部肌肉会逐渐萎缩,坐骨结节上的滑囊也发生退行**变化,黏液分泌减少,缓冲能力下降。如果老人经常坐硬板凳,可能会诱发坐骨结节**滑囊炎。因为上年纪后,人的滑囊会发生退行**变化,液体分泌减少,加上有的老人较瘦,坐下时坐骨结节与板凳“硬碰硬”,时间长了,这种摩擦、挤压就会导致坐骨结节**滑囊炎的发生,具体表现为臀尖(坐骨结节部)疼痛,坐时尤甚,严重者不能坐下。所以在老年时段必须要及时补充骨胶原蛋白,补充关节滑液。

  看似舒服的沙发座椅**对较低,加之富有弹**,老人坐在沙发上时,重心偏低,站起时就会感到吃力。患有严重颈椎病的 ...
[查看详情](1226)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老人壮骨有七法 2017-12-26

晒太阳。维生素D对增进骨骼健康具有至关重要的作用,它能改善对钙的吸收,增加骨密度,提高肌肉功能。美国国立卫生研究院建议老年人每日摄取600国际单位的维生素D,单靠食物很难达到这一数量。幸运的是,每天晒15分钟太阳就能让身体生**足**的维生素D。

  跳跃。每人在童年时代都喜欢跳上跳下,这对骨骼健康非常有益。发表在《美国健康促进杂志》上的一项研究**果显示,年龄在25-50岁之间的女**每天跳2次,每次跳10~20下,坚持4个月后,她们髋部的骨密度有了明显提升。这是因为骨骼对应力产生了反应,因而变得致密强壮。需要注意的是,已经有骨质疏松症的女**不适宜做跳跃运动,因为她们的**太脆弱了,容易骨折。

  负重。美国骨质疏松症基金会的临床部门主任安德里亚?辛格博士认为,老年人从事对抗体重的训练(如散步、跳有氧健身**、跳舞、跑步、跳绳)和力量训练(如用弹力带、举比较轻的重物或是做瑜伽)对 ...
[查看详情](176)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老人宜多吃素食 健康养生 2017-12-25

现在生活****改善了,经常吃**大肉,素食吃的太少,难免会让身体感觉不适,建议老年人最好吃些素食,对于中老年人冬季养生是一种好的选择,同时要及时补充营养膳食食品,其中骨胶原蛋白必不可少。

海藻类

  海洋蔬菜低热量、低脂肪,一些海藻具有降血脂作用。海带等褐藻,含有**富的胶体纤维,能显着降低血清胆固醇。海带对女**来说,不仅有美容、美发、瘦身等保健作用,还能辅助治疗乳腺增生。海藻还含有许多独特的活**物质,具有降压、降脂、降糖、抗癌等作用。

  洋葱

  洋葱含有环蒜氨酸和**氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的血胆固醇升高,有助于改善动脉粥**硬化。

  山**

  其黏液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹**,防止动脉硬化;减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山 ...
[查看详情](1058)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老人可以爬楼梯锻炼吗? 2017-12-24

和散步一**,爬楼梯也是最经济的日常锻炼方式,是一项不错的有氧运动,但属于高强度,有磨损膝关节的副作用。中老年人骨质老化加速,很容易损伤关节,如果关节不好最好选择其他有氧运动。即使关节健康,也一定要适量。

  爬楼梯可以锻炼心肺功能和下肢肌肉,对心脑血管疾病防治有一定的好处。但并非百利无一害,因为爬楼梯的过程,膝盖需要负担比平时大4倍的重量,如果是体重达到60公斤的人,负重可高达240公斤。进一步加速关节的磨损,造**膝关节疼痛,进而引发膝关节炎、退行**关节炎等关节疾病。而且,患心脑血管病的老年人,爬楼梯运动量过大,有可能诱发心梗、心绞痛等问题。所以在老年时段必须要及时补充骨胶原蛋白,补充关节滑液。

那么,是不是说中老年人就不能爬楼梯锻炼呢?

  专家指**,身体较好的人爬楼梯要注意方法和量的把握,每次2—3层为宜。爬楼梯的过程中,要用手拽着栏杆,减轻 ...
[查看详情](876)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
老年人营养比运动更重要 2017-12-21

我们运动后,四肢暖和起来是因为血液**明显充足,而这时内脏尤其是心脑,这些对血液**需求量大的脏器,就会**对的缺血。运动并没使血容量增多,而是使血液重新分布,长时间的运动,老人就会**现头昏、心慌、气短、虚汗这些心、脑明显缺血的症状。

  中老年人请记住:营养比运动更重要!营养均衡,才能疾病少、寿命长,老年人除适度运动外,重点应放在用食疗调补身体上。同时要及时补充营养膳食食品,其中骨胶原蛋白必不可少。

  合理、**富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血、减少心脑疾病的发生,延长生命。
[查看详情](194)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏

查看更多