chenjingxinying的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12879196

博文列表

清代官员对**的印象:与穷寡妇无异

已有 1349 次阅读 2018-1-7 14:15 |原创

作者:史遇春

关于这一篇,先说几句闲话。

因为担心被人误解为赚人眼球,所以,要不要写这一篇,曾迟疑再三。

文题涉及到**、寡妇,这两个特殊群体,大多数情况下,一直都是被中国社会轻视、鄙弃的,大多数时候,在大多数的心中,对他们几乎是没有什么正面印象的。时至今朝,虽然这两个特殊群体或全部消失、或几乎消失,但是,社会对他们固有不良印象的存在,使得**、寡妇二词一**,似乎就暗含了某种不尊重。我是希望从一个**对公允的视角来写他们,但是又无法规避这两个名词自身所满含的负面惯**。是否动笔,多少有些矛盾。

仔细想了想,**、寡妇,就人生圆满学的角度看,他们都是可悲的群体。大多数情况,他们最初的人生悲剧,不是他们个人行为造**的。人们对他们的负面印象,一是他们有别于普通人,似乎普通人对那些不同于自己的思想、言辞、行为、体貌等,都有一种深层次的不安,这种深层次的不安,会导致普通人对异己者进行排挤、敌视、甚至是攻击;二是他们中一些有影响力的个体,被历史证明、或者被文学塑造**让一般人都憎恶、都痛恨的面孔,在一般人以点带面的粗线**印象下,他们的整个群体都**了不光彩的形象。

平心而论,中国社会的历史中,**、寡妇那么多,真正十恶不赦的能有多少人?他们中大多数的人,还不是和许多普通民众一**,过着悲**生活;甚至,他们中的大多数人,都过着比许多普通民众更加悲**生活。

这**说,并不是要翻什么案。

在这里,我想要表达的是,作为人,我们在面对同类时,无论他们是怎**的群体、他们


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist