chenjingxinying的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12879196

博文列表

怕**的人难**大事吗?前清勤果公张曜轶事下

已有 1115 次阅读 2017-9-7 15:42 |原创

作者:史遇春

因为捻匪的势力很大,来势汹汹,所以,气焰也就十分嚣张。面对如此强悍的匪徒围攻,县令张榜之后,根本就没有人敢去接应。那些对县令女儿有想法的公子哥少爷们,这个时候,大都认为保住自己的**命,才是眼前最要紧的事了。

民团的团众见无人敢去接应县令的榜文,他们就一致推举“张**”说:

“张**,我们看了看,这**的艳福,除了**您,没有人能**消受得起啊!”

张曜也是那热血的汉子。听众人这么一说,一来呢,**于救众守城之心;二来呢,他自己单身一人,也该**个家了。有这**的才女可婚娶,有这**的机会可献力,张曜欣然接下榜单,前去拜访县令,商议守城防御之事。

张曜心中谋划到:

目下形势,贼众我寡,如果不能**其不意、运用奇计,仅力量对比而言,如果没头没脑地硬拼,无论如何,这固始县城都是守不住城的、这场战事也是无法取胜的。

于是,张曜在民团和县里的士兵之中,抽拔了三百名精**雄武的壮士,由他亲自带领,乘天晚,悄悄**城,在城外地势较好的地方埋伏下来。

当晚三鼓(也就是三更,半夜十一点到凌晨一点之间),张曜带领三百壮士发兵,偷偷到贼营进行突然袭击。战斗一开始,固始城上的士兵接到讯号,也马上吹起号角,敲响战鼓,和城外的战士进行呼应。因为组织精密,声威浩大,当时固始县城内外的声势非常雄壮,夜半三更之中,天地都为之震动。

贼寇在突袭和声响震天的氛围下,大受惊扰,四散溃逃。直到天亮,捻匪的士兵还奔涌向各处,可见,当时捻匪围城的人数之多。

据说,突袭前,县令已经安排送信的兵士外**求援。张曜和捻匪战斗的时候,前清的忠亲王僧格林沁得到消息,领导大军前来救援。距离张曜与捻匪战斗的阵地还有一段距离,僧格林沁就看见:远处火光之中,进进****、来来往往,有一人搏杀地十分勇猛、非常激烈。面对如此壮烈的厮杀,僧格林沁惊叹道:

“这是哪位壮士啊?有这**的勇力!”

等援军一到,捻寇散尽,僧格林沁亲自到军中慰劳参加战斗的士兵,当问到远远看见在战火中拼搏击杀的那位战士时,大家都将目光投向了“张**”。僧格林沁当面就对张曜大家称赏,认为他是个奇才。

事后,经僧格林沁上奏推荐,张曜做了县里管事的一员。僧格林沁亲自作伐,在他的主持下,固始县令将爱女风风光光地嫁给了张曜。这个女孩子,也就是后来的夫人。

自幼经父亲的严格教养,夫人博古通今,才学不输须眉;从小跟随父亲身边,对官府运作、公务程序等耳濡目染,夫人对政//府事体的娴熟胜过很多当差人员。

张曜为官期间,因为目不识丁,所以,夫人常常帮她阅读案卷,****;大事小事,夫人为他分析利害,寻找通途。知道内情的人,都认为,夫人比那些在官场上混了多年的老人都要娴熟**练,他们都对夫人的才**惊叹不已。

自幼家境贫寒的张曜,从来就没有读过书,所以,说他目不识丁,并不是夸张,也不是贬低。

因为军功和为官时的好业绩,张曜一直做到了河南布政使。在河南布政使任内,张曜因为目不识丁,被当时的御史刘毓楠弹//劾。朝//廷在核实之后,就把张曜调为总兵。

因为才学的问题被调职,专门从事武行,这让张曜十分生气、非常恼怒,也很是羞惭。

张曜心想,能打仗,就能读书;能打好仗,也就能读好书。于是,他就下定决心好好读书。这么大年纪了,也不能天天背个书包进学堂啊。身边就有一位很好的老师,就近求学,随时请教,这是多么便利的进学路径啊!

于是,张曜就以夫人为师,而且恭恭敬敬行了弟子礼。他完全按照**对待老师的礼节,向夫人求学问道。猜想,这里面也有张曜怕**的**分。但是,最主要的,还是他的一心向学,潜心求道,真心敬师。

因为学业上的问题,夫人经常会严格责骂张曜,张曜怡然以对,没有半点不悦和怒气。

在夫人的悉心教导下,在张曜的用心学习、不断坚持下,张曜后来也通晓文史,与从小读书的儒士无二。

对夫人言听计从,并不是说张曜婚后就没有了脾气和个**。男子汉的热血、刚直,他还是没有丢掉半点。

据说,自被从布政使改职为总兵之后,张曜心中就一直忿忿不平。很多次,对于朝//廷的命令,张曜都以傲慢的态度待之。

后来,文襄公左宗棠督师剿灭回//族的版乱,向朝//廷奏报,请张曜领兵带队。张曜并没有回应,依旧桀骜不驯。

因为张曜的反应迟缓,朝//廷下了严格的命令,让张曜即刻执行照BAN,张曜依然爱理不理。张曜的幕僚见情况不妙,认为这**下去,肯定会**大事,所以,他们纷纷前去劝说张曜,张曜依然故我,不为众人的劝说所动。

夫人了解到情况后,对张曜说:

“老爷啊!您因为自己的军功就自负骄傲,您已经有好几次违逆圣上的命令了,难道您以为朝//廷杀不了您吗?这历史上、本//朝中,军功比您高的,人头落地的,还少见吗?”

夫人话一落音,张曜马上收拾行装,急速前往左宗棠处奉公。

当日夫人一语,让张曜乍舌,口中不断说到:

“夫人说得很有道理!夫人说得也真吓人啊!……”

因为协助文襄公左宗棠有力,左宗棠向朝//廷上奏,请求朝//廷给张曜以奖赏。

之后,张曜又再任文职,**了山东巡抚。

张曜常常与幕僚属吏谈到夫人,并且对夫人的才能钦佩不已。谈到这些家常时,张曜就会问他们:

“你们都怕自己的**吗?”

有人回答,怕。

也有人回答,不怕。

当听到有人说自己不怕**时,张曜都会仔细看看他,然后严肃地说道:

“您的胆子好大啊!**都敢不害怕!”

有人说,怕**的人,难**大事,看了勤果公张曜,谁


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist