hibaby888的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12904025

博文列表

太原hibaby儿童摄影分享关于如何拍**照

已有 2017 次阅读 2018-1-6 15:48 |个人分类:儿童摄影|关键词:摄影  |原创

  1、给宝贝拍照要有足**的爱心和耐心
  爱心和心是拍好儿童照片的基础,儿童的情绪及行为具有被动**,使他们的注意力难以持久,是难以把握的拍摄对象,我们很难想象对三岁前的儿童进行“摆拍”。小孩的感觉是敏锐、直接的,一定要真心喜欢小孩,要想拍**好的儿童摄影作品,必须用心与小孩交流。从另一方面看,儿童的表情千变万化,举手投足间总是天真烂漫,是天生的表演者。对于家庭中儿童照片的拍摄大多数应采用抓拍的方式。我反对让小孩去影楼拍摄所谓的“儿童写真”,这些照片大多太过老气横秋或矫柔造作。
  2、儿童摄影有禁忌
  儿童摄影本身难度较大,而中国人的忌讳也很多。比如幼儿在睡觉时不能拍照,有种说法是会造**幼儿因受惊吓而做噩梦,尤其是老年人会有这**的观点。当然这是没有多少科学道理的,儿童睡觉时完全可以拍摄,只要注意不惊扰小朋友即可。不过如果有老人在场,尤其你的岳父母或公公婆婆在场时千万不要拍,以免引起不必要的矛盾
  但有一点是必须注意的,就是闪光灯的使用问题,从医学角度来讲,**在**生后到三岁前,视觉神经系统还没发育完全,强光会对眼疫系统的发育造**不良影响。所以在拍摄时,要尽量避免使用闪光灯,最好用自然光拍摄,有部分傻瓜自动型的**机,当光线不佳时,会自动激活闪光灯,一定要加以注意。大一点的孩子必要时可以用闪光灯拍,但也最好以反射补光或在闪灯前加柔光片。
  3、什么都可以随时拍
  儿童摄影究竟可以拍些啥?其实除了常规的头像、半身像拍摄外,身体的各个部分都可以拍摄,象小手手、小**丫子都是值得拍照留作纪念的。如果是小男骇的话,甚至小**也是很好的拍摄对象^_^。
  模特儿的台风是训练**来的,小孩子也要从小拍、时常拍、一直拍,让他养**看到镜头很自然,不做作,姿态大方的惯。拍摄得多了,你就可以**为合格的专业家庭摄影师了。拍摄小孩要注意拍摄时机的掌握,因为美好的情景转瞬即逝让小孩放松,尽情去玩,拍**来会更自然活泼。数码**机没有消耗胶卷的压力,完全可以做到随时拍、大量拍。
  4、变化拍摄的角度
  儿童照片记录着**长的经历,应该是多维多向的。这里的“角度”有两方面的含义,一是拍摄的视角,拍摄时至少应有三个角度,与儿童平视角度拍、站高些俯拍、蹲下甚至躺下来仰着拍,尽量多些拍摄垂直角度上的变化,还要变化拍摄的距离及镜头的焦距,除了全身或大半身像,也要有特写和远景,除了用中长焦镜头,也可用广角镜头。就好象一部**多些场景的变化,才更“生活”。
  另一方面是儿童表情的角度也应**富,大多数家长拍摄的儿童照片一律是“笑”容,未免单调和生硬,儿童的表情是**富的,记录他的**长,就要记录他的喜怒哀乐。拍摄笑的、拍摄哭的、拍摄怒的、也可拍摄沉默的、发呆的、做怪像的。笑的照片大多数很普通,而一张做怪**的照片可能让**长大后想起一段“故事”。
  5、用好数码**机的功能
  现在数码**机的功能越来越**富,我们要充分利用好其特有功能,**富儿童摄影的乐趣。比如很多都有快速连拍功能,能为你捕捉到极为爆笑的珍贵画面。可以用微距功能拍小孩身体某部位的特写,或拍**浅景深效果,巧用手动白平衡可以拍**色调温馨的画面。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist