柠檬Q的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4214106

博文列表

看清护肤品中的植物小清新 护肤不盲目

已有 17303 次阅读 2012-6-6 12:02 |系统分类:美颜风尚|关键词: 植物 制作方法 美容观念 吸引力  |原创

购买护肤品是,一听到BA说到“植物”“天然”就心动不己,听到“化学”“人造”就嗤之以鼻么?纯天然的成分真的能让人完全放心吗?而化学合成品就完全会危害肌肤吗?更新一下自己的美容观念吧!科学看待护肤品中的天然成份,不要再盲目追求“小清新”了!
 

一、植物不等于温和或安全

为什么纯植物、天然听起来那么有吸引力?因为“植物更温和,不刺激”——近几十年来最“红”的美容谎言!

植物无刺激?恰恰相反,植物是最大的致敏源之一。每年单因“花粉过敏”致病的人,远多于“脏空气过敏”、“化学污染过敏”。对于植物的偏好甚至崇拜,多来自传统草药学和各种“经世古方”,正如我们对中医的认识:温和调理,见效缓慢……然而,不要忘记,历史上有过“手到病除”的神医,也不乏“一剂致命”的虎狼药。古老的草药为什么不再能快速地治愈疾病,并非因为它们真的都那么“温和”,除了原料品种、制作方法的误差或改变,还有可能在于“彼时药”未必能医“现时病”(疾病也会进化和变异)。

许多植物带毒,某些剧毒植物的成分或作用机理太过复杂,至今仍是人类无法解开的谜。有趣的是,不少对利于皮肤的植物成分,其作用原理也尚未完全明确。听起来很不靠谱?“复杂”和“多样”本就是大自然的特性。

所以说,含有植物的保养品,其安全性不见得比其他保养品更高,也未必见效缓慢。所谓“植物保养”或“天然保养”,指在传统的基础保养品配方中,尽可能地加入植物萃取成分,而“有机保养品”则意味所选取的大部分植物原料,经过有机认证——这一切,仅表明“原料来源”,最多说明生产制造过程比较环保,与“护肤效果”没有绝对关系。

至于无效果或有刺激的产品,既不是在“慢慢调理你的皮肤”,也非“含有人工添加”,更多的原因在于:一,它们不适合你;二,某些皮肤问题根本无法靠外涂解决。

 

二、天然成分也是化学物质

有些打着“天然”旗号的品牌,喜欢在产品中加入些许花瓣或草叶,显得漂亮可爱,但你把原片花瓣贴脸上,会有丝毫反应么?“植物成分”和“纯植物”是两个概念,前者指“提取自植物的活性物质”,后者就是干贴在脸上起不到任何作用的花瓣树叶。也许有人说,一些植物的汁液确有护肤的效果,但那也因为其中的某些“化学物质”发挥了效用。现代生物科技,正是在努力分析研究并尽量精确地分离出“自然成分”中切实有效的“化学物质”并加以利用。

 

三、100%纯天然高效保养品尚未问世

一瓶面霜中含有什么?水、油、溶于水的物质、溶于油的物质……如何让它们相互融合并保持性状稳定还能被皮肤吸收,就需要各种成分的参与配搭以及一系列制作工序的介入。

也许你听说过“乳化剂”、“稳定剂”、“表面活性剂”、“防腐剂”等,在被这些名词吓跑前,必须先明确两点:首先,既然是制作“护肤品”,就不该有哪类物质对皮肤“特别坏”;其次,所有物质既可能源自“天然”,也可能出自“人造”。

为什么选择植物?既然某些成分已经天然存在且相对获取方便,何必再辛苦人工合成?为什么不选植物?某些天然物质实在过于“桀骜不驯”,并非现在的技术可以完美控制,或许它有着这样那样的优点,缺点也同样明显并难以克服,这时,就不得不忍痛割爱。最着名的例子,就是“天然防腐剂”:它们有的因气味不佳,有的因持续作用时间太短,有的因难以与其他成分融合,有的因获取成本过高而无法很好地替代目前通用的防腐剂。另外一些植物含量极高的保养品,容易出现水油分层、颜色质地改变等问题——往往是天然稳定剂出问题了。

天然成分的品质、产量,往往受产地和天气的影响较大,无法像人工成分那样稳定。“南橘北枳”的故事大家都知道,如果只看“天然”,而不问清其中的是“橘”还是“枳”,对皮肤也没有太大好处。但若“橘”和“枳”之间的成本相差很大,选择哪种,就又要完全看品牌商家的“良心”和对品质的追求了,普通人并无法识别。

迄今为止,除了极简单的原料性产物如整瓶橄榄油、矿泉水,市面上并没有出现一个复杂、稳定又高效的配方,能够百分之百用到纯天然物质而彻底摒弃人工合成。不过,就算有这么一件产品出现,除了满足“天然控”的心理需求,倒也没太多额外的美肤奇效。

 

四、“小清新”也会“重口味”

本来,“天然”、“植物”指的是材料来源,“高科技”则指制作手段,之间并没有冲突。但在一些彻底的“自然派”眼里,只有自己动手,才算得上“反璞归真”:有机蔬菜、水果、蜂蜜、奶制品、动植物油、花卉、粮食、统统无农药无有害添加,材正料鲜,直接榨汁磨粉调和后,就往皮肤上抹……这样的DIY,我们并不赞成:不仅无效,其“成品”还可能对皮肤过于“重口味”,反造成刺激和伤害。

美容制造领域不崇尚“复古”。现代天然化妆品制作的最大进步之处,在于原料中天然活性物质的选取、分离、提纯并与其他物质的合理配搭,这绝非普通人在厨房中根据“家传秘方”就能轻易制作出来。当然,有品牌喜爱这样富有传奇的故事,甚至会把植物成分学家们塑造成上绝壁采雪莲,深渊割海藻的冒险英雄,然而浪漫背后,其实只有“冷冰冰”的原料供应商以及“枯燥”的配方实验作为支撑。


路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

收藏 分享到:  

评论 (2 个评论)

facelist