穷衙内太太的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4952043

博文列表

【意大利】Rome罗马:绝美之城或者一地鸡毛

已有 51661 次阅读 2015-5-18 00:19 |个人分类:此岸彼岸|关键词:意大利 罗马 城市  |原创


罗马竞技场,废墟的美

罗马,是一座让人又爱又恨的城市。

 

第一次到罗马是2013年的9月,毕业旅行欧洲15天背包游的最后一站。途经了巴黎的混乱与浪漫、佛罗伦萨的古老与摩登、苏黎世的奢侈与冷漠之后,罗马更像是旅程结束时的喘息之地。或许是因为在书本和电影里已经见过太多次罗马,在罗马反而没有了旅行的冲动,只想安静地走路。

只是,这趟旅行的结束并不让人开心。相比佛罗伦萨文明的高度,罗马更让人觉得心浮气躁,到处拥挤得像难民营一样的景点,像游击队一样神出鬼没的小商小贩,让你总是不由自主地捂紧钱包,担心自己的人身安全。所以,只能早早就回到旅馆。

好在青年旅社里从来不缺故事。和对床的中国姑娘闲聊,居然发现我们在佛罗伦萨时住的也是同一家旅馆,还在同一时段吃了旅馆的早餐。我们聊罗马人的懒散也聊好吃的当地美食,聊巴黎如影随形的尿骚味也聊佛罗伦萨的美好,聊旅途中的困窘也聊行走的乐趣……

可惜的是第一次罗马之行以措手不及的误点结束。机场大巴晚点,好不容易等来一辆结果只有车票没换Boarding Pass被小哥拒上大巴,明明可以让我上车硬是拦下我,在好心罗马姑娘的建议上,跳上可以刷中国信用卡的出租车一路逛飙到机场,在已经过了起飞时间五分钟后居然还是顺利登机了——因为罗马飞机也晚点!!!

 

第二次到罗马是去年11月,欧洲15日游的第一站。或许是因为这一次有了地陪的原因,跑到郊区吃的一顿牛排大餐让我对罗马的好感蹭蹭提升。当然,你需要忽略早晚上下班高峰的交通堵塞、公交车上不怀好意的中年大叔,以及习惯性晚点的机场大巴!

一部关于罗马的电影《绝美之城》里说过,罗马最美的景点就是游客。正因为如此,越来越多的罗马人正在逃离罗马,而越来越多的游客却来到这里追逐关于古老文明的梦。在伦敦、巴黎和罗马这样的大城市里旅行需要技巧,而我自己的技巧就是迷路。

说好听是迷路,其实就是迷糊。离开梵蒂冈就开始迷路的我,即使拿着手机导航也无济于事。索性,走到哪里算哪里。居然莫名其妙就走到了加里波第广场(Piazza Garibaldi),站在露台俯视全罗马的感觉真心不错……#途中偶遇意式帅大叔一枚的脸红心跳只能深藏心底了#

下山的路遥远而未知,只能根据大概的方向感朝酒店的位置前进。在罗马的民居之间穿行,在下午放学的小学生中穿行,在当地小酒馆伙计的好奇眼神中穿行……就觉得,旅行真好,做外国人的感觉真好。

 

至今,在我的朋友中对罗马的评价仍然褒贬不一。

我的建议是,如果你不曾爱上罗马,那么就去第二次、第三次……直到你爱上它。

 













由南往北,意大利南部田园风光,云朵的变化美极了,难怪文艺复兴会从这里起源


罗马的电车长这样








永远在装修、永远很多游客的罗马竞技场


罗马君士坦丁凯旋门


竞技场对面的废墟,十几欧的门票,绕道走了


边走边逛,看建筑








威尼斯广场




圣马可教堂一瞥


让人心生敬仰之心的马可奥里略圆柱


圆柱广场




有名的特莱维喷泉

————————华丽丽的分割线——————罗马迷路记——————

绕着这座城墙走了大概30分钟,迷路的后果,认了


迷路也有惊喜,沿途居然看见这样的雕塑,想想罗马人也挺幸福的,到处是艺术啊


路边的树蹲也这么美,其实是走累了,停下来歇歇








站在这里,看夕阳下的罗马如何美成一座绝美之城


广场马路一侧居然陈列着名人的雕像,可惜认不全


白桦林,忧伤与繁盛并存的意境








无意中偶得的一处隐蔽之地






下山路上偶遇的一座建筑,名字翻译过来应该是“罗马教皇的喷泉”


随手拍罗马


一座教堂的墙壁


河流是一座城市的灵魂

---建筑篇---

鳞次栉比的罗马建筑


抬头看都是风景


典型的罗马式窗台










---人物篇---

出车站偶遇背包情侣














拍完就被警察蜀黍看见了,好怕他把我抓起来


特莱维喷泉永远人山人海,水池里也投满了硬币……我也在这里许了个愿:求以后旅行不要迷路。
 
如果喜欢,请关注本人同名新浪微博:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist