穷衙内太太的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4952043

博文列表

【英国】Tate Modern:站在当代艺术之眼,欣赏一场不期而遇的暴风雨

已有 52579 次阅读 2015-1-11 17:27 |个人分类:此岸彼岸|关键词:英国 大英博物馆 当代艺术 艺术 天气 Tate Modern  |原创


未来感风格的千禧桥


静静看河的大叔,萌萌哒

在有着大英博物馆和V&A博物馆等国际级博物馆的伦敦,必须是特别热爱当代艺术的人才会去泰特吧。当然,在伦敦欣赏当代艺术当然是靠谱的决定,所以,我的时尚圈和艺术界的朋友们总是说,泰特(Tate)才是她们心中的伦敦地标。

由亨利·泰特爵士创立的泰特美术馆在1897年第一次对公众开放时,它只是个拥有65个英国绘画和雕塑作品的小美术馆,时至今日,泰特已经成为座落在英国不同地区的知名当代艺术博物馆品牌,伦敦有两家泰特:北岸的Tate Britain(泰特美术馆)和南岸的Tate Modern(泰特当代艺术馆,2000年开放),另外两家分别在Tate Liverpool(利物浦,1998年开放)和Tate St Ives(泰特圣艾弗斯美术馆,1913年开放)

 
高高的大烟囱已经成为Tate Modern的标志


在到达Tate Modern前要经过一片白桦林,天气好的时候坐满了人

伦敦的Tate Modern有两个吸引人的地方:一是丰富的当代艺术馆藏,二是其新鲜的陈列方式。当然,现在的当代艺术馆在展览主题和陈列方式上都很能与时俱进,Tate Modern更因为其在当代艺术中的地位,至今已经展览过达明·赫斯特(Damien Hirst)、草间弥生、艾未未以及野兽派代表人物Henri Matisse等很多重量级当代艺术家的展览。


英国人欣赏艺术的态度很认真 




波普艺术家Roy Lichtenstein把我们带到神奇的圆点世界


当天很多静静看世界的大叔


Tate Modern其实不允许拍照,但我实在太想拍下这面墙的字了。我跑去问保安大叔,
他犹豫片刻,朝我使了个默许的眼神,见当下没人的间隙,直冲我摆手:Go go...

但是,对当时仍对当代艺术兴趣索然的我,Tate Modern最吸引我的其实是它的后工业时代气质和霸气的大露台。在泰晤士河北岸跨过未来感十足的千禧桥,便是Tate Modern,建筑前身是座发电站,所以那座高耸入云的烟囱就成了它的重要特征。内部有七层的展览空间,按照主题进行划分,每个主题都有个用意颇深的名字,比如:Poetry and Dream(诗歌与梦想)展示的是超现实主义Surrealism的画作,Structure and Clarity(结构与清晰度)展示的是抽象派作品,Transformed Visions(转变的想象)是抽象印象主义作品,Energy and Process(能量与工序)展示的是贫穷艺术运动(Arte Povera)流派的画作,还有Setting the Scene(场景设定)展示的是些戏剧化、虚构性的主题作品……

 
裸体画与大叔


年轻人都喜欢这种互动装置


光这个光电效果的变化就够看几分钟的

逛当代艺术博物馆不累的原因,你总是能被各种艺术媒介各种天马行空的想法所吸引,原来当代艺术家们才是真正的“脑洞大开”的先锋,看多了画作可以看看雕塑,看完了装置可以看看多媒体声光电立体创意……当然,最好看的还是看展的人们,排队在猫眼里看艺术的年轻人,在作品前评头论足的老年人,边遛孩子边看展的新手妈妈,以及坐在那里静静看一场暴风雨的来自全世界不同肤色不同国籍不同年龄的艺术爱好者……那一刻,逆光中的安静与窗外的风起云涌形成强烈的对比。长久以来,我一直视那一刻为Tate Modern给我的礼物,大自然、人、艺术与时间在那一刻成为永恒。

 











一场不期而遇的暴风雨,成就了我对Tate Modern甚至是对当代艺术一次最美好的体验

本来对当代艺术不甚感冒的我,因为Tate Modern的启蒙,后来也将当代艺术馆纳入每到一地的旅行计划之中。在见识过巴黎的蓬皮杜艺术中心、巴塞罗那的当代艺术博物馆和罗马的当代艺术博物馆之后,我非常认同Tate modern 的馆长Chris Dercon在采访中曾说到的未来的艺术馆:“过去在这个空间,你仅仅是观看和评价艺术作品,而现在你会想要参与进来。我想在将来,美术馆会成为这样的地方,人们在这里会有‘我想要做艺术’的想法。”。

对的,“我想要做艺术”。但这种艺术并不见得是要去美术馆里展览的艺术,而是我开始试着以艺术之心来对待生活中的每一件事情,那样,你便会得到完全不同的生活体验。

 
天气放晴之后的泰晤士河北岸


白桦林树影斑驳


就是站在这里,拍下了那场暴风雨……

 

Tips:

Tate Modern

地址:Tate ModernBanksideLondon SE1 9TG

开放时间:周日至周四10:00-18:00,周五、周六10:00-2200

如果喜欢,请扫描二维码关注本人:
 
新浪微博

微信公众号


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist