穷衙内太太的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4952043

博文列表

【英国】CONKER:开家有趣的鞋店,开始新鲜的人生

已有 19766 次阅读 2014-10-25 18:32 |个人分类:生活切片|关键词:小镇 有机 Totnes 英国 绿色 手工  |原创


毫不起眼的店面,里面却藏有很多故事


转型城镇计划让托特尼斯(
Totnes)成为先锋地标,也被越来越多的人视为一块创意的实验田,一处自由的港湾。怀抱梦想的人来到这里,释放着他们的想象力,或以商业的形式,或以创作的形式,或以服务的形式。Simon,就是这样来到这里。在2006年买下这家手工定制皮鞋店并搬来托特尼斯之前,他一直居住在风景优美的南部康沃尔。被问到为什么要买下已经成立于1997年的CONKER鞋店,Simon似乎有点难言之隐,思考片刻之后回答:“因为想重建自己的生活,并做点与众不同的事情””,现在他雇用了8位工作人员支持着这家小店,而九年以来他对于CONKER的理解一直没有改变:“这是个好生意,好产品,可持续,还可雇佣当地的人。它可以穿很多年,我很为之骄傲。”

Simon和经理Yvette非常友善地带我参观了客户资料储存室和制作车间,其实就在店铺后面,一处大概20平方米的复式空间,却摆满了新鞋、正在做的鞋,以及有待修补的鞋。CONKER的鞋经久耐磨,很多客户在穿了十年二十年之后还会把旧鞋拿来修补;而最为当地人称道的是,CONKER会为童鞋提供拉升服务,因为小孩的脚长得太快,频繁地换鞋很麻烦也不环保。当然,这一切的前提是因为CONKER使用的都是上等的牛皮。店里的牛皮并非全部来自德文郡,也有欧洲进口的牛皮,因为欧洲目前仍是牛皮的最主要产地,像西班牙、德国和意大利还保留着优质的牛皮产业。而CONKER使用的全是头层牛皮,对供应商的要求很高。

CONKER所有皮鞋的设计和制作都由他们自己完成,他们认为“每一双鞋只有一个适合它的人”,所以他们会非常仔细地为客人找到最适合其双脚尺寸的鞋。与其他鞋商不同的是,CONKER5码和5.5码两个尺码之间,还有CDEF的选择,也就是说,普通的两个尺码之间他们还提供12种不同的尺寸,价格却没有变化。只有当客人需要特别宽或特别窄的时候,价格才可能更高一点。

尽管店铺中途易手,但客户的资料仍然被接手后的Simon细心保留了下来,所以即使有客户拿着30年之前的鞋来找他们,他们仍然可以很快找到客人的个人资料。然而,正如同现今所有坚持手工匠人精神的商家所面临的共同难题,High Street现在的房租很高,居民赚得也没有伦敦人多,但Simon他们还坚持在High Street现场手工制作,他们自己也明白如果把工作间搬去乡村或者什么不知名的地方,成本会降低很多。但,在这里经营的小店似乎都有着十分浪漫的想法,Simon说,“保持新鲜,保持有趣”才是他们要坚持的原则,至于其它,“有持续的困境就有持续的挑战”,也就是中国人说的,船到桥头自然直吧。


如同小镇的所有小店老板,Simon也每天“出勤”

经理Yvette有着好听的法文名字

店铺后面的手工制作现场

很有现场感的工作台

正在手工制鞋的师傅

Yvette在讲解制鞋的工艺和步骤

上好牛皮的质地

客人拿过来换底的鞋,已经穿了30年了哦

正在准备更换鞋底

所有客人的资料都被妥善的保管

每位客人都有专属的档案

客人可以选择自己喜欢的颜色和质地


 如果喜欢,请关注本人同名新浪微博:


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (1 个评论)

facelist