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多年后再说药妆是什么?

已有 74767 次阅读 2015-5-12 14:11 |原创

药妆这个词从我很多年前出道开始就在捉摸它的定义,其实发现它是和人一样都是在变的,借这次去巴黎的机会来仔细说一下什么是药妆?

我一直认为药妆其实只是一个通俗的用语,因为它不是法律规范(比如药品),也没有法律定义。所以关于药妆的概念一直是混乱的,没有统一的概念。当然最早的药妆是源于欧洲,人们有了皮肤困扰在就医时,医生针对你目前出现的皮问题开出药方,还会帮你选择一些皮肤出问题时适用的清洁产品、药或辅助治疗类护肤品。这类护肤品大多成分上比较简单,没有很多功能性成分,主要是为了配合敏感性或皮肤发炎时使用。

 

但时至今日,药妆真的完全和药脱离了关系,不管是在日本、还是在法国、或是在中国,药店都变成了护肤品的一个销售渠道,它和药品是不沾边的。只是因为在药店售卖,所以统称药妆。

如果你去过日本就知道日本药妆,那里面的产品绝对和药没有关系,并不是日本药妆就是无添加,其本上,你要你想要的任何护肤彩妆工具品牌,都能在类似松本清的渠道找到。

而在我看来,法国现在的药妆,若干年过去还是玩的是本土的泉水类、植物类(有机或精油)这两大概念,很少有其它激进的品牌或是新奇特的东西。比如已经进入中国的四大泉水品牌Vichy薇姿、Avene雅漾、La Roche-Posay理肤泉、Uriage依泉,基本是立足于敏感至问题肌肤,当然每个品牌都有自己的定位和主攻方向。薇姿类似于药妆里的保健品,应用人群最广,理肤泉能帮助得过皮肤病的人群的辅助,雅漾则一直强调耐受性肌肤的问题,依泉则是等渗泉水来帮助解决肌肤问题(色斑,皱纹,青春痘)。但注意哦,它们还是护肤品,不是药。至于说植物类CaudalieMelvita等更是与药搭不上关系了。

另外也要说明一点,虽然大部分法国药妆以抗敏为主打,但也有些单品加入了一些维A类或果酸类的抗老成分,这就有一定刺激性了,我也这次看到了玩蛇毒概念的品牌。另外那些精油、有机类产品并不代表温合,所以说不能一概而论说法国药妆就是是专为敏感皮肤准备。

 

回头再来说咱们国内的药妆,各国的药妆在十年前就陆续进入中国,在我国的药店里现在都已经能看到了。但直至今日,各品牌都发现中国药店由于中国的特殊性复杂性以及导购配置问题,并不适合销售护肤品,都纷纷走出药店,进入到商场、超市、美妆店等其它渠道。所以说使得大家对药妆这个东西完全摸不清头脑。你也不要把药妆产品想得太过复杂,就把去药店买护肤品当作去SASA买护肤品一回事就行了。


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