尼可老师的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4932571

博文列表

回塑时光的精华液

已有 30946 次阅读 2014-11-9 15:28 |关键词:essence 精华液 保养品 添加物 最大  |原创

     一年过去,我们聆听着岁月的流逝,时光轻轻掠过。在心灵上,成长需要时光的记录,但对于肌肤,没有谁能对岁月在眼角和脸颊间留下的印记释怀。那么让精华液来抚平你时间给你留下的刻印吧。

    精华液之所以有这个名称,是因为它是所有保养品中成分浓度最高,乳化剂和顺滑剂这类添加物最少的保养品,能让肌肤吸收到最精纯的营养。并且精华液制做成本最高,所以负担得起高价格的顶级成分,再加上都会运用最高科技和最小分子的载体,可以把营养成分送到肌肤最深沉。

    从英文标识来看,精华液一般是serum、essence,前者是表未一种浆体的状态,后者指的是精华。所以可以看来精华素应该是某一个功效浓缩后的液状产品。它和面霜乳液最大的区别应该是它是针对一个问题,并且是高浓度的。从最早精华液来说,它是针对一个问题的高浓度产品,所以有着比面霜更强的针对性。会使得品牌销售量增加。但现在来说,精华素变成了一个被过于夸张效果的万灵丹,而忽略了面霜乳液往往得具备更多的作用。

    精华液本身也分为液状、胶状与乳状,性状和质地比较多,这是配方上的问题,我认为精华素还应该根据肌肤问题来选择。因为现在精华素的配方设计,特别是在质地上特别复杂,再加近年来流行矽灵和硅的加入,取代了以往高分子胶配方。所以在配和面霜、化妆水的时候就比较麻烦了。得具体产品看具体说明,不能一概而论。

    很多人也会有疑问,什么年龄应该开始使用精华液?这要看什么类型的精华,比如保湿精华、抗氧化精华之类的产品,就算18岁使用也不算早。也有人觉得一定要等到出现了老化问题再用精华液,这样的想法可是绝对的错误,对于肌肤问题一定要防患于未然,可不能抱有亡羊补牢的想法。因为真等老化问题出现了,再着手解决可要需要花更多的精力和金钱。不如在肌肤还没有老化迹像的时候用一些初级的精华来预防。其实选择一款好的保湿精华液只要注意以下两点就可以:

    第一,看精华液的成分,看它成分表排在前面的有效成分是什么,至少不能前十位都是添加剂。还有一点是,虽然我经常提到成分,但成分并不是决定护肤品好坏的绝对标准,因为在很多时候成分的比例和浓度才是关键。如果单看成分,大部分护肤品都不能用了,例如护肤品都会含有像防腐剂之类的添加物,但这是为了保鲜必需加入的,只要注意开封护肤品后,尽可能在半年把它用完就成。

    第二,看精华液的质地,因为活性成分都是液状,为了使用方便不滴来滴去,会加入高分子胶,让精华液变成粘粘的者喱状,不过高分子胶并不会给肌肤营养,所以并不是越粘的质地保湿性就越好,反而精华液里有很高的比例的高分子胶,就说明保湿成分并不精纯了。

    对于精华液的使用,一般都是早晚使用,但夜间的使用尤为重要,因为夜间好吸收是在护肤界是公认的,因为晚上当大脑、肌肉和感官系统处于休眠状态时,在肌肤表面下,细胞正在进行着恢复、再生与重建等活动,此时细胞的更新速率比白天快,对护肤品的吸收率会高。而且夜间11点-2点时,正是肌肤细胞修复新陈代谢最快的时期,自身的肤温增高、毛孔扩张,出油量却较少,所以在夜间护肤会效果最好。

    再从精华液本身来说,很多精华液也更适合夜用,很多抗老美白或抗老成分都不适合在白天使用。在夜间使用时,不止是可以单独涂抹,和其它面膜配合,做打底使用时,能更好提升精华和面膜的功效。当然好的睡眠对于精华液的吸收也非常重要,就算你再努力护肤,如果睡眠不好,照样会面如菜色。

    另外,在使用上也要注意坚持二字,比如市面上现在最流行的抗老成份有维他命A及期衍生物、果酸、类肉毒杆菌、神经酰胺、表皮生长因子等等。所以这些成份一定要在经过一段时间的使用后才能看到明显的效果。所以在使用上一定不要三天打鱼两天晒网喔。

     每到秋冬,都是精华液大量上市的时候,这时根据我们肌肤的问题,比如干燥、黯淡、老化等等问题选择适合自己精华,给肌肤来一个饕餮大餐,让时光尽可能的流逝得晚一点,再我们再多美一刻。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist