苏苏的部落的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4871780 中港澳时尚生活专栏作家/生活博客。写美容、写美食、写生活、写心情、写见闻、写旅游、写文化。

博文列表

小剧场大制作。《一水南天》音乐剧围读演出观后感

已有 19420 次阅读 2018-1-14 03:18 |个人分类:苏苏演艺文化|关键词:香港,音乐剧,一水南天,演戏家族,刘颖途张飞帆作品,陈健豪,黄嘉威,谢裕玲,温卓妍  |原创

好一句: 抗风浪,对狂澜,乱世为人,有种责任。

***


***


***

第一次在黑盒剧场看舞台剧有震撼的感觉,一开场已经感到气势磅礡,歌曲荡气回肠,之前的晚上没有睡好,接近3小时的演出,苏苏竟然一刻钟也没有瞌睡,一直全神贯注看到演出完毕,演员丢本、走台位、有音乐、有歌舞、有简单服饰和道具,制作如此认真,犹如正式演出无异,如果这个说是围读演出就太犯规了吧。

***


***

据说在第一场演出之后口碑卓越,之后的6个场次所净无几的座位迅速爆满,一票难求,多人求票无果(包括我的朋友),凡事总有原因的。

***

人生在世最让人向往的就是人情味,在剧中不少场面都有人与情的共鸣和触动,苏苏看见了已经让现今繁忙都市人渐渐淡忘了的守望相助、对生命的热血和侠义心肠,感动得让我在心中不断地叫好,还要忙碌地用纸巾抹泪水,《一水南天》让我看见,从前普通人家咬紧牙关活在艰辛岁月里的坚持,还有那不畏强权的拚搏精神,再一次勾起了苏苏对梦想的向往,生命的期盼。

***


***

作为观众,感受到张飞帆剧作的震撼,刘颖途音乐的张力,人物角色设计丰富,演员和和音都十分出色,感受到大家都在用最大的努力去做好这件事,虽然个人认为某些角色是可以更好的;亦有一些场口让我感觉有点吃力不讨好,其中如徐老海牺牲后与一水的话别,再有九鼎自杀的那一幕,前者是否可以考虑修改? 后者灯光和枪声的次序是否可以调动? 还有一水选择去留的反应可以更细腻等等,不过知道这次只是试演,相信剧组在做得好的地方会保留,有改进空间的地方会再研究,所以没有减退一丝我对这剧目的喜爱。

***


***

每一位演员演出都非常落力有准备,其中饰演陈一水的陈健豪,是苏苏看过他的演出之中演绎最好的一次,确实看见他花了很多努力在角色上,言而个人特别欣赏饰演既「麻甩」但忠肝义胆的九鼎(黄嘉威饰)和温婉娴熟但勇敢的方玟(温卓研饰),这两个角色的选角准确,他们除了在声线和身段的运用让苏苏感觉二人演绎角色入木三分外,更看到角色从年青到中年时,演技是循步渐进有层次。之前看过《仲夏夜之梦》时,已经对这两位演员有眼前一亮的感觉;另外未看演出之前知道有剧帝级资深演员看完之后曾说了一句,黄嘉威可否不要演绎得那么出色呢?看过之后完全明白是什么意思了,苏苏真心认同,角色演绎确实恰到好处。

***

***

知道音乐剧的创作殊不简单,但如果有机会正式演出时再加一首洗脑的主题曲绝对可以让观众留下更深刻的印象。其实这接近三小时的演出,感觉一下子就过去了,谢谢剧组台前幕后工作人员用心的制作,预演已经有这样的水平真的很厉害,所以十分期待终有一天,剧组经过今次的演出收集意见再修改之后有机会搬上大舞台,到时有布景有完整道具和服饰,可以想象得到真是不得了!

***

谢谢演戏家族、谢谢行政总监姚润敏的诚意邀请,让苏苏有机会看了一个如此用心的制作!

***

*谢谢香港演戏家族提供剧照。

***

花絮:

***

苏苏欣赏的那一场演出有演后座谈会,剧组细心聆听每一位观众发表的意见与讨论,期望收集多点意见和数据,让<一水南天>走去更高层次。

***


***

剧中主要演员之一的黄嘉威饰演忠肝义胆的九鼎入木三分,拍案叫绝。

***

***

香港演戏家族行政总监姚润敏是苏苏十分欣赏的剧场人之一。

***


***

期望不久的将来,剧团可以筹集足够的资金将这出好戏搬上大舞台让更多的观众可以欣赏这出好戏。

***

有关资料:

作曲/编曲 | 刘颖途
编剧/作词 | 张飞帆
导演 | 温廸伦
歌唱指导 | 谢瑞琼
编舞 | 谢茵*
空间设计 | 叶卓棠
灯光设计 | 黄宇恒
音响设计 | 姜达云
执行舞台监督 | 谭子乐
宣传设计 | BERTAM
宣传统筹 | 楚城文化
宣传经理 | 李采妍
票务 | 梁祺钧
执行监制 | 莫震霖
监制 | 姚润敏

***

主要演员 | 陈健豪 黄嘉威 谢裕铃 温卓妍 陈智谦 何健* 许晋邦 邱万城 杨溢淙 张满源 胡伟宝 陈卉蕾 贾亦勤
*承蒙香港舞蹈团批准参与演出

***

【故事简介】
故事以香港20世纪初为背景。潮州苦力陈一水,因先祖得罪龙王,家族出海者皆死于非命;凭着打不死的拼搏精神,一水和兄弟九鼎不肯认命,最终在女海盗徐老海及米行千金方玟协助下,创立米行「誉泰隆」,享誉南北行街。1920年香港大米荒,陈一水以一人之力,对抗以俞少鸿为首谋取暴利的米行同业,打下米业半壁江山。及至1941年,香港于沦陷边缘,由码头苦力到米业大亨,陈一水与香港的命运早已血脉相连。抗风浪,对狂澜,乱世为人,有种责任!

***

【创作源起】
四年前的一个夜晚,温廸伦找了张飞帆和刘颖途,说起他从商的老表不知为何有兴趣投资音乐剧。那时候,三个人一腔热血,说要搞一套属于香港的本土音乐剧。那一夜,三人说起了「干泰隆」这个在南北行响当当的名字,并决定以此为题材,然后他们翻看了一些关于陈焕荣和「干泰隆」的资料(但事实上现在剧本中的年份和事件与其已相去甚远)。反正,那时候,三人脑里就只有「香港」、「原创」、「音乐剧」这几个词语。这就是《一水南天》的创作原点。

***

《一水南天》说的是海,说的是米;而这两样东西,正就是香港的由来。来自五湖四海的人南下,建设了香港,成就了香港,但说到底,最初不过也是为了吃饭。因为「捃食」,大小船只的南来北往,香港慢慢变成转口港,再跃身成今天的金融国际都会。而陈一水由吃饱肚到富起来,再面对的,就是大是大非的问题。《一水南天》说的不只是陈一水的故事,更是香港人的故事。

***

~~~~~~~~~~~

***

更多各地吃喝玩乐、美容、潮流、旅游、演艺、文化或购物信息、心情话语文章等,继续以一文多发形式发放于中、港、澳三地多个高人气时尚生活网站的专栏内,详情请点击苏苏的

***

新浪微博: 『苏苏的部落』http://www.weibo.com/susannakl/profile

Facebook: https://www.facebook.com/sososusanna

Instagram: http://instagram.com/sososusanna

***

时尚生活专栏:

ELLE HK

ELLE CHINA

中国瑞丽时尚网

澳门人气信息网站CTM。Lifemag

搜狐新闻网 (手机Apps)

***

联络及邀约: susannakL88@yahoo.com.hk


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist