汤小媛的博客 http://blog.rayli.com.cn/tangyuanyuan @湯媛媛Mini http://weibo.com/222061988

博文列表

【汤媛媛】四月江南行走之周庄

已有 63896 次阅读 2015-4-16 10:40 |关键词:周庄 江南  |原创

weibo:@汤媛媛Mini  weibo.com/minnietj
器  材:SONY a7

四月下江南,我们又见面了。

小时候跟爸妈来过苏杭玩耍过几次,去过乌镇西塘,但是记忆已经模糊。直到大学写生再一次来到苏州,一路走一路画有特色的徽派建筑,那时候没怎么玩,光想着怎么交作业了!
这一次的清明假期,又踏上了南下的路程,再次回味下江南水乡的风景。

清明这几天都在下雨,南方有些湿冷的空气还有点不适应,本来说好要带的美美的衣服裙子都搁置在家了。
也还好,下雨才有江南水乡的味道,空气是真清新,北京来的孩子表示好羡慕。在景区里住了一晚,差不多把周庄都走了个遍。

有意思的是,据说这边建筑高墙窗户却很小,是因为以前男人外出,怕别人偷看自家媳妇,所以才建成这样的。

这里的星巴克都好有特色,人满为患啊。要说清明假期人多还真是的,但是比起扬州同里那些应该好很多吧,据说瘦西湖只能看看人了。

没有住青旅,但是这间旅社还蛮出名的,风格小文艺。

到处都是这种花,叫什么?

徽派建筑最有特色就是屋顶瓦片,一片一片罗列整齐有序,可以很好的避免下雨时候漏水。深灰瓦片配上白墙,就是一幅水墨画,怪不得大师们都喜欢来这里创作。

虽说有一定的商业气息,但是不乏有趣的店铺,有时间来一定要逛一逛。

来这边可以享受下坐船的乐趣,因为天气太冷了有风,所以没有选择去坐船,有些遗憾。想想有人划船还唱歌也是蛮愉快的。

周庄不缺的就是民间特色丝绸、布艺还有手工刺绣,好多小店都卖自己做的衣服鞋子,可以带回去当伴手礼。

三毛茶楼,还有三毛当年在这里的故事,都被老板贴在了墙上,留作纪念。

旅游胜地,但环境保持的还这么好,干净的小巷子,喜欢这种感觉。

猫的天空之城连锁店,在周庄也有一家。我觉得这是必去之一,可以进店买纪念品、写明信片、看书喝咖啡还有寄给未来的自己一张明信片。
有意义带着情怀的事情大家都喜欢,店里从不缺少人,不知道又有谁寄给了自己什么话。

没有给未来的自己写信,但是留下了纪念。我说,如果下次有缘再来,一定会寄给自己一张明信片。

特别喜欢中西结合的咖啡店,古镇的风光配上西式咖啡浓香,混搭出来的味道更让人深爱。

周庄的桥最耐人寻味,小小的拱桥,坚硬带着沉淀,走在上面仿佛都能感受到老祖宗留下的痕迹。

周庄特色美食,必须必要吃的就是猪蹄胖了,每走几步就能看到猪蹄店,口水直流。15元一个,很嫩很滑很香。临走时候还买了两包,店里都可以真空包装的,能保存好几天。
除了猪蹄还有其他特色美食,可以一家一家的逛,慢慢吃。对了,我爱盐味的豆花。

之前说过这边好多手工刺绣设计的衣服鞋子,自己买了两双绣花鞋,绸缎面的,穿着舒服,搭配衣服也好看,买比平时小一号穿着正好。买的34码,最小号了,我说我是三寸金莲,噗。

第一次来这写游记,马马虎虎,流水账一般。其实好多情绪都在游玩的时候达到顶峰,回到北京两天多,已经淡化了不少。
原谅我没有冲动及时更文,但是留下点记忆的只字片语也能感受到那份出游的幸福感。
有时候出去玩耍不一定看地方,主要是看跟谁一起。
你懂的。
weibo:@汤媛媛Mini


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

收藏 分享到:  

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 桃枝夭夭1993 2015-4-18 18:35
小桥流水人家,很容易让人静下来的地方,生活在这里的人很幸福!!
回复 qinqin2013 2015-9-7 09:22
  

facelist