佩琪饰品的博客 http://blog.rayli.com.cn/?4469895

博文列表

【Peki学堂】不用找度娘也能了解的丝巾百科

已有 2180 次阅读 2015-11-5 15:28 |关键词:丝巾 佩琪饰品  |原创

丝巾这样东西吧,很神奇,一年四季皆适宜,围在脖子上,绑在包包上,系在腰间,只要找到合适的丝巾,整体造型几乎就不会出错。

 

丝巾的材质 

丝绸

丝绸就是用蚕丝织造的纺织品,这是在古代的定义,现代由于纺织品原料的增多,一些采用了人造或者天然长丝纤维织造出来的,也称之为丝绸。而用纯桑蚕丝织出来的,人称“真丝”。

  

  痳是一种从各种麻类植物中提取出来的纤维,吸汗、散湿和透气的功能非常好,所以很适合制作夏天的衣物,不仅如此,从视觉效果来看,麻质丝巾也让人感觉很清爽,就算待不了空调房,也能望梅止一下渴。 

 

毛料

  毛料被制成丝巾的不多,一般用来做秋冬季节的披肩和围巾,毛料的优点是保暖性特别好,但是在清洁和保养方面也有特别多的讲究。

 

化学纤维

很多人一听化学纤维就退避三舍,其实化学纤维制成的丝巾非常普及,并且在特定的场合,一些化学纤维丝巾甚至比丝绸的更受青睐。例如专门

用来防晒用的UV化学纤维丝巾,夏天怕变黑就一定要用。

 

棉质丝巾最大的特点就是吸湿性强、透气好,所以很适合在春夏季佩戴。并且因为棉对染料有良好的亲和力,所以染色非常容易,在一条丝巾上染条彩虹出来都行。

 

混纺

混嘛,就是一条丝巾里面有两种以上的材料,比如羊毛跟兔毛混啦,棉跟痳混啦。混纺制作有时是为了上色容易,有时是为了追求手感,有时是为了降低成本。

 

丝巾的印花 

转移印花(tropical print

先用印刷方法将颜料印在纸上,制成转移印花纸,然后通过在纸背上加热或者加压把颜色印到织物上,这种工艺印出来的花纹花型逼真、颜色鲜艳、艺术性强,跟其它种类的印花比起来,逼格比较高,但是这种工艺现在只适用于涤纶等少数合成纤维。

 

拔染印花(discharge print

拔染印花有些复杂,首先要用不耐拔染剂的染料染底色,烘干之后,再用含有拔染剂和同时含有耐拔染剂的染料印花,经过一系列的反应后,印花处的底色就会被破坏,最后呈现的效果就像衣服颜色被洗掉了一样,特别酷炫。

减量印花

这种工艺一般用于混纺织物中,利用不同纤维耐化学腐蚀的性质不同,在印花时添加烧拔剂去除其中的某种纤维,让花纹呈现半透明状,看上去比较仙那种就是这么做出来的。

 

皱缩印花

利用印花方法把能使纤维膨胀收缩的化学品施加在织物上,例如把烧碱施加在纯棉丝巾上,这样产生的效果就是凹凸型的印花。

 

平网印花

这种印花方式会用到一种叫花版的方型东东,花版上有花纹的地方可以渗透色浆,没有花纹的则不行。在印花的时候,就直接把色浆盛在花版上,紧压丝巾,就可以把镂空的花纹印在上面了。

 

圆网印花

这种方式也是要用到印花模具的,需要一种圆筒的筛网,把这些筛网安装在导带上面,跟着导带同步转动。印花时,把色浆倒在网里面,当这些筛网随着导带转动的时候,网底的刮刀会跟这些网相互挤压,花纹就能印在丝巾上啦。

 

颜料印花(pigment print

又叫涂料印花,因为颜料这种东西吧,是非水溶性的,所以要着色就需要在外围包覆一层粘着剂。

 

水浆印花

水浆是一种水性染料,相比较其它的印花工艺来说比较低端,价格比较平,因为覆盖力不强,所以只能印在浅色的面料上,摸起来手感灰常柔软,完全不用担心会影响丝巾的质感。

 

胶浆印花

胶浆比水浆出现得要晚,跟水浆对比来说,胶浆适用于任何颜色,印出来的花纹有一定过得光泽度和立体感,所以用胶浆印花的丝巾看起来会比较高大上。但是,用胶浆来印花就会让丝巾摸起来有点硬,当然,胶浆也就会比较便宜。

 

油墨印花

油墨印花乍一看跟胶浆印花没啥区别,然后如果你愿意用手去刮,刮得掉的就是胶浆,刮不掉的就是油墨了。

 

数码印花

数码印花应该是目前最环保的印花方式了,因为数码印花是直接把染液装在专用盒里,然后按照需要喷射在织物上,不用因为冲洗印花机而排放染液。

 

丝巾的清洗 

说到清洗,主要是针对真丝这个磨人的小妖精,是的,它非常娇弱,所以需要主人满满的爱和呵护。

真丝丝巾的清洗

把丝巾放入20℃左右的温水中浸泡5-10分钟;

加入专用的真丝洗涤剂,或者用中性的肥皂轻轻搓揉;

将丝巾放在阴凉通风处晾干(注意千万不能让真丝丝巾晒太阳,它会哭的);

晾到七八成干之后先均匀地在丝巾上雾喷清水,过3-5分钟后先在丝巾上盖一层湿布,然后用熨斗熨烫,温度控制在130°-140°之间。

 

丝巾的保养 

说到保养,又是一个令人头疼的事情……

真丝丝巾的保养

一定要选择不含荧光剂的洗涤剂。

清洗前要看准吊牌上的清洗方式,有的真丝是不能水洗的,只能干洗,如果想再谨慎些,可以在丝巾边缘或者不显眼的地方沾一点水,然后用白色毛巾按压,如果有褪色现象,就千万不能水洗。

在收藏时,要避免湿气过重以及光线照射的地方,并且要注意小心折叠,以免起褶皱(也可以用衣架来挂),一定要留意不能让丝巾直接接触到防虫剂。

毛料丝巾的保养

请参考佩琪公众号不知道上几期内容:“【Peki学堂】关于羊毛围巾,你知道多少”

痳制丝巾的保养

痳制丝巾很容易起褶皱,所以使用时要特别注意,佩戴和收藏时都最好轻轻折叠。

棉质丝巾的保养

有的品种的棉质丝巾在清洗时会褪色,所以注意不要和别的衣服放在一起清洗,尤其是浅色的衣服,以防其它的衣物被染色。

 

丝巾小常识 

真丝并不是专指桑蚕丝,它是桑蚕丝、桑绢丝、桑轴丝、柞蚕丝、柞绢丝、柞轴丝、蓖麻绢丝的总称。

即使都是真丝,由于花色、品牌、绸面的不同,身价相差也能达到2倍。

国产丝绸的品号都是由中国丝绸总公司统一制定的,由5位阿拉伯数字组成,从左往右第一位就代表材质,材质为桑蚕丝或者绢丝标示为“1”,化纤织物为“2”,混纺织物为“3”,柞蚕丝织物为“4”,人造丝织物为“5”,所以虽然柞蚕丝在分类时也被归为真丝,但在标号时两个还是不一样滴。

一般来说,在市面上卖的进口绸缎,几乎都不是真丝的,像比如乔其纱啦、珠丽纹啦、柔姿纱啦,听起来是不是特别高大上,然而并没有什么卵用,它们都是假的啊,是假的啊,是假的啊!

水洗棉也要分两种的哟,一种是天然棉,一种是化纤织物哟,天然棉会比较贵哟,买的时候要看清楚哟。

有很多材质名字听起来貌似好像是纯棉,其实不要误会……它们都是混血,比如涤棉,就是涤纶和棉混纺,莱卡棉,就是在棉布里面加了莱卡(Lycra);还有一些是听起来好像不是纯棉,其实人家血统很优良,比如网眼棉啦,精梭棉啦,冰棉啦,还有丝光棉啦这些。小小的插播一下,丝光棉可谓是棉中极品,所以价格会偏高。

化学纤维的品类可以通过命名来区分,人造纤维的短纤维叫“纤”(如粘纤、富纤),合成纤维的短纤维叫“纶”(如涤纶、锦纶),如果是长纤维,就在名字后面加“丝”或者“长丝”(如腈纶长丝、涤纶丝)。


丝巾大概也就是这么个东西了,御寒、防晒、装B,各种技能全部点满,算算时间,亲们,该入手了哦~

有什么想了解的时尚资讯、饰品知识,都请不要大意地来留言吧,等你哦~

网站搜索www.peki.com.cn(PC)

/m.peki.com.cn(移动端)

或微信搜索peki201314

微博搜索PEKI佩琪饰品,关注佩琪涨姿势

合作联系:400-606-0028


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist