健康大妞的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12808395

博文列表

冬天要喝什么茶?99%的人都不知道(下)

已有 4501 次阅读 2015-11-24 11:28 |关键词:太平猴魁 玫瑰花 碧螺春 胡萝卜 黑芝麻  |


血瘀质


体质画像


  • 脸上总像蒙着一层灰,洗都洗不干净

  • 稍稍磕碰就容易红一块紫一块

  • 嘴唇舌头发暗,甚至有瘀斑


如何改善


多吃活血行气的食物,像黑米、圆白菜、菜花、山药、红薯、胡萝卜、核桃、葡萄干、黄酒都别错过。保持足够的睡眠和开朗豁达的心情也非常重要哦。


茶饮推荐


血瘀质一要顺气,二要暖身。平时多喝点热热的、清爽的茶类。绿茶、红茶都很好。


清饮茶:太平猴魁、碧螺春、茉莉银针

花果茶:桂花红茶



气郁质


体质画像


  • 多愁善感、脆弱忧伤,一点小事纠结半天

  • 口干口苦,肋骨一带总是紧紧的不舒服

  • 愁眉苦脸,老皱眉头,岁月痕迹都很深


如何改善


原则是八个字:疏肝解郁,积极乐观。桑葚干、黑芝麻、黑枣、黑木耳、芹菜、莴笋、生菜、等都是冬季适合气郁质的食材。充足的睡眠也是必须的,睡前泡个脚,能让你的气色和身体越来越好。


茶饮推荐


气郁质不妨选择一些气味芬芳、行气解郁的花品。比如玫瑰花、桂花都是很好的选择,单泡花茶或者将花混入茶中冲泡,皆宜。


清饮茶:陈皮普洱、菊普茶

花果茶:桂花红茶



特禀质


体质画像


  • 超级敏感,鼻涕喷嚏总是停不下来

  • 花季好难过,一点点花粉就能放倒你

  • 别人的美味海鲜,可能是你的致命杀手

  • 总之一遇到特定物质,就会迅速有过敏反应


如何改善


其他暂且不提,先要记住自己的过敏物是什么,千万别碰。黑米、红薯、桂圆、粟米、苹果、香蕉、香芹、橙子、白菜、菠菜、萝卜,这些清淡养气的食材,能让特禀质的冬天过得更舒服些。


茶饮推荐


特禀质不妨选择发酵度较高、焙火适中的茶,暖身又养阳气。但要注意再好的茶也别过量哦!


清饮茶:东方美人、冻顶乌龙、铁观音。

花果茶:大麦红枣茶



平和质


体质画像


平和质简直就是人生赢家!“身体倍儿棒,吃嘛嘛香”,再加上睡眠好、性格开朗,社会和自然适应能力强,拥有这类体质的你不爱得病,病也不爱你!所以说只要不太过分你可以任性地吃喝拉撒啊!


如何保持


不需要特别忌讳什么,不要过饱过饥,不吃过冷过热,简而言之「不要作」!时令的五谷杂粮、蔬菜瓜果都吃些,不要偏食:白萝卜、大白菜、菠菜、黑木耳、甘蔗、豆腐、莴苣、芹菜、羊肉、枸杞。


茶饮推荐


到了春季喝绿茶;夏季喝白茶、绿茶;秋季喝乌龙茶;应季应时地喝各类茶饮就好了,冬季更适宜陈年生普、红茶、黑茶。


清饮茶:爱喝啥喝啥,陈年生普、红茶、黑茶更佳

花果茶:姜醋红糖茶



Q:那么多体质,还是分不清?

A:下app[过日子],花5分钟做个测试就清楚啦!


Q:那么多茶,怎么喝?去哪买?

A:这不是问题,问题是:仅仅喝茶就够了吗?


活法儿的节气福袋,不仅仅是茶,还有食饭、零嘴、日用、煲汤……整个节气的幸福,一个福袋就够了。

活法儿的节气福袋

冬至版

11月22日预售开启

限量500

敬请关注


app[过日子]购买节气福袋




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist