Lady聊聊的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12676538

博文列表

解密|果蔬排毒法

已有 21506 次阅读 2016-5-24 19:34 |个人分类:健康美食|关键词:排毒法 果蔬  |原创

导语

夏天到了,看看自己的肚子吧!!

该减肥的减肥,该清肠的清肠,该排毒的排毒。

排毒果汁肯定宝宝们都听说过,广告已经贴遍大街小巷,霸屏朋友圈和各种APP。好莱坞影星Gwyneth Paltrow在自己的高端生活方式网站,还售卖果昔配料粉(就是中国的虫草粉、印度的人参粉、安第斯山脉的马卡粉),将其加入到普通的果汁中能让你精神抖擞!

深度排毒的粉料全部备齐大概需要500美金!!!这可超过了好多人一个月的工资啊!况且时代周刊近期报道称,人体自身本来就有强大的排毒能力,那些所谓的果蔬排毒都是大忽悠!那么果蔬排毒法到底靠谱吗?

部长的目标 宝宝们变得更加健康、美丽、更加自信

部长的秘籍低糖低盐好碳水 纤维蛋白好脂肪

部长的倡导SF=无糖 VG=纯素 GF=无麸质

排毒果蔬汁的古往今生

不知不觉间,排毒果蔬汁、果昔、果汁已经火了20年!

其实以水份为主要元素的排毒方式并不是起源于欧美国家。最早起源于希伯来人,他们以'fasting'禁食来明心见性、体悟真理、净化灵魂。

1990年美国企业家及教义疗法师Peter教授于将Stanley Burroughs的大师疗法重新包装,创出了柠檬枫糖排毒法。

之后的两部纪录片引发‘轻断食’狂潮:一部是澳大利亚的一名快要胖死了的胖子,在尝试60天的果蔬汁排毒法并成功减掉190斤后拍摄的一部名为《Fat, Sick & Nearly Dead》纪录片

另一部是一位英国博士,BBC健康节目制作人麦克尔·莫斯利(Michael Mosley)在驻扎进轻断食疗法部落亲身体验后,与60位实践者共同拍摄的名为《Eat,Fast and Live Longer》(《进食、断食与长寿》纪录片。

随后Mosley与英国邮报执笔“美食与健康”的专栏作家咪咪·史宾赛联合撰写的一本《轻断食》一书登上各大著名电商畅销书榜首。

现在的排毒汁以每天保证1000-1200卡路里,加上冷压技术、便利的配送服务,变得更加合理、便利和安全。更得到全球一线明星和名人们的推崇和大力注资。

需要排毒吗?

人体本身是个排毒梦工厂,每天都在为宝宝们的排毒工作辛勤的劳作着。

1. 皮肤-排毒第一道防线

2. 肺部-通过呼吸排出毒素

3. 淋巴-通过运动发挥其排毒功效

4. 肠道-吸收营养,排出毒素

5. 肝脏-最大的排毒器官,以顺时针的方向每天处理500种排毒工作

6. 肾脏-维持良性代谢,帮助净化血液,平衡酸碱值。

不过随着年龄的增长和污染、心情起伏(擢右下方阅读原文关注《只吃不练俱乐部》5月9日上新节目-部长失恋啦!)、作息时间混乱,化学物质等等。排毒器官有时也跟不上节奏了,使毒素君有机可乘,毒素君会毫不犹豫的与脂肪君做朋友,在宝宝们的身体中长居了。排毒君要做的就是将毒素君和脂肪君统统赶走。而提高排毒君的自身排毒功能才是重要课题。

除了提高新陈代谢率,远离毒素,保持心情舒畅,喝纯净水,免吸二手烟外。

每日需摄入不少于5小碗(碗口直径11cm, 碗深5cm)的蔬菜。

和3小碗的水果。

试问自己,每日摄入量达标吗?如果没法吃到那么多,那么补充果蔬汁更容易达到每日所需蔬果摄入量,

排毒引发的不良症状

拿柠檬枫糖排毒大法来说,很多人出现种种在排毒大法网站中标榜的‘正常’现象,

头晕、恶心、心悸、虚弱、屁屁热辣,都是因为毒素太多。

10天只喝柠檬水、加上辣椒粉和枫糖,当然会掉斤数!但是部长觉得每天没有任何纤维和其他营养素的摄入,而是每日摄入果糖(请回顾讲真|别被龙舌兰糖和椰子糖忽悠),一定会使血糖波动,胰岛素分泌紊乱,新陈代谢率下降。一旦开始正常饮食,身体拼命储存,以防下次出现饥荒。

果蔬汁vs.果昔

既然柠檬排毒大法有诸多不良反应。那么果蔬汁和果昔排毒是否科学?

如图所示,果蔬汁与果昔的区别在于果蔬汁是:除了果肉以外的水份,用的是榨汁机。果昔就是包含果肉的水份,用的是搅拌机。

果蔬汁的好处有:

  • 使营养素吸收迅速

  • 排毒后能够神清气爽,提升专注力

  • 滋润皮肤,强健头发与指甲

  • 肠道系统得以修养

  • 提升味觉敏锐度,抑制食欲

  • 令你摄入更多种类的蔬果

果蔬汁的缺点:

  • 含糖量高

  • 缺失果肉所含有的抗氧化剂、红茄素、胡萝卜素等营养

  • 不可溶膳食纤维被破坏

  • 果汁温度低于体温,不适宜冬天及体寒体质者饮用

果蔬汁的优缺点对比下来,不难发现,果昔能够弥补果蔬汁和柠檬枫糖排毒大法的不足。将果蔬汁和果昔结合营养更全面、更利于排毒。

果蔬汁+果昔=果蔬昔

达到最佳的排毒瘦身效果。可以按照以下方式有效将果蔬汁和果昔结合。部长认为,只要掌握以下原则就可以轻松在家里制作果蔬昔了。

果蔬汁+果昔结合的tips:

  • 选择15种农药含量最少的蔬果(如左图),12种农药含量最多的蔬果,尽量买有机绿色的(如右图)

  • 不可以榨汁的蔬果:

    1. 牛油果

    牛油果虽含有大量好脂肪,可它缺乏水分。将它放入打好的蔬果汁中搅拌成非常可口的蔬果昔

    2.柑橘类蔬果皮

    柠檬、青柠、橙子等水果的果皮中的油脂不易消化,要将果皮去掉后再榨汁

    3.香蕉

    和牛油果一样,香蕉也没有果汁。含钾量高的它,最适合放入果汁中作为能量补给饮品

  • 以蔬菜为3,水果为1的比例来制作果蔬果昔汁:

第一步:选择基底,不同口味的水做选择。纯净水、椰子水、芦荟水或绿茶等。

用芦荟水做基底特别温和,芦荟被埃及人称之为‘仙草’,有修复胃肠黏膜、消炎、润肠之功效

第二步:放入3份蔬菜为基底,最好选择水份充足的绿色蔬菜,1-2种。如芹菜、黄瓜等

第三步:放入1份自己喜爱的水果,1-2种。

第四步:添加口味及加速排毒

酸味:柠檬、青柠和橙子等能够与蔬菜的苦味中和,口感更佳

辣味:生姜、姜黄素粉、辣椒粉

前五步:放入榨汁机榨取果汁后,在第五步加进果蔬汁中缺失的营养素。

纤维:纤维粉。

虽然说果蔬昔中有大量的可溶及不可溶纤维,但排毒期间每日至少需要摄入30克的可溶纤维。适当加量,增加肠道蠕动功能,提高排毒效率。

蛋白:马卡粉、蛋白粉

好脂肪:坚果、奇亚籽(往期回顾解密|是什么给了希瑞公主力量)、牛油果(往期回顾-讲真|史上最全牛油果宝典)

一杯杯完美的排毒果蔬昔完成了!享受排毒后的清爽感受吧!

结语

倡导必须再说一次:低糖低盐好碳水、纤维蛋白好脂肪。

说来说去最重要的还是使你自己的排毒器官达到良好的状态,以发挥自身的功能吧

one persons food is other peoples poison

甲之蜜糖、乙之砒霜

更简单明了的健康知识,实例展现营养资讯。请关注即将上线的《梅子!嘿嘿嘿》节目

部分图片来自网络,欢迎转载请注明出处-


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist