Lady聊聊的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12676538

博文列表

解密|到底有没有抗霾食物 这样吃竟然可以治理雾霾--KOLA梅子

已有 4129 次阅读 2015-12-28 10:00 |个人分类:健康美食|关键词:保护环境 全世界 掌门人 三文鱼 抗生素  |原创

霾去了又来了,大家都知道PM2.5指环境空气中直径小于等于 2.5 微米的颗粒物,所以能够直达肺泡。最近各类抗霾食谱也是刷爆了朋友圈,我们可以通过饮食清肺吗?





真相是

没有任何一个研究数据表明一种食物可以将沉积在肺泡上的PM2.5清除



政府可以督促企业做更多可持续发展的改进;但我们也

可以用吃的方式保护环境,帮助治理雾霾。


为了弄清这里面的门道,梅子专程去采访了全世界第一家可持续发展寿司店Miya's


Previously on 梅子的《只不练CLUB》详情请回看视频节目:


Miya's的掌门人Bun Lai(以下称棒先生)除了带我“游山玩水”,请我吃了用“破坏生态环境的食材”做的大餐外,在棒先生的草本花园里,还解密了寿司店是如何做到美味又sustainable(可持续发展)的。



解密一:不使用任何具有“破坏性”的海鲜

梅子: 寿司吃就吃了,怎么还能持续发展?请谈谈您对可持续发展的理解?

棒先生:  可持续发展是一个很复杂的问题。以养殖三文鱼为例。在智利,一次病菌感染使大面积三文鱼死亡,之后他们开始使用大量的抗生素,剂量是挪威养殖场的400倍 。挪威的养殖场使用最少的抗生素,他们养殖世界上最高品质的三文鱼。而在智利,大量三文鱼的废物,破坏海岸线以及海底生物,将那里变成不毛之地,给当地民众带来饥荒的威胁,久而久之甚至引发社会问题



可持续发展可以从以下方面来解释:

营养角度生态环境社会现象


Miya's最初就是从不使用任何“具有破坏性的海鲜”开始倡导可持续发展的。

解密二:营养学+科学=可持续发展

梅子: Miya's成立之初的构想是如何开始的?

棒先生:  我很小就已经开始继承母亲的事业了。她是一名营养学家,营养学本身就是可持续发展。受母亲的影响,我从小对食物的来源十分好奇,在每次尝试某种食物时,都会细细地去品味食物给我的心灵和身体带来的感受。

棒先生与母亲和妹妹


除了食物本身带来的奇妙感受,在科学方面我也受父亲的影响,他是一位医生。我喜欢和其他人合作,所以现在Miya's的菜品都是与许多知名科学家共同研发创作出来的。

Miya's寿司特色寿司


解密三:食用有机食物有益健康。

梅子:可持续发展的食物会比其他食物营养价值高吗?

棒先生:破坏环境的食物营养价值不会高,而且一定会对我们身体多少造成伤害。使用农药的蔬果,不管你如何清洗,都会有残留。抗生素滥用会造成牲畜的抗药性。这些都是当代农业日益严重的问题,成为21世纪公共健康的重要议题之一。而今我们都面临与饮食相关的疾病和困扰,比如心脏病,成为美国近70年发病率榜首,病因完全来自人们所摄取的食物。


解密四:吃掉害虫——食用害虫就是可持续发展

梅子大胆尝试了您创作的蟋蟀寿司,味道出乎意料的棒!蟋蟀油炸后的香脆和香蕉cheese的甜,融合得淋漓尽致。什么激发您使用蟋蟀作为食材的灵感?

棒先生我从小就对昆虫还有不同国家的文化感兴趣。人类历史上很多以昆虫为食的例子,因为它们极富营养。现在在中国、拉丁美、非洲仍会以昆虫为食,他们知道如何享用昆虫的美味!

蟋蟀寿司


举例说明,蟋蟀和牛肉比较。相同的营养价值,但蟋蟀不存在农药和抗生素的问题,它本身算一种害虫。在当今水资源极度缺乏的情况下,Miya's选择使用食物链最底端的生物,比如像蟋蟀或者蚌。一磅(375克)牛肉在养殖过程中需要消耗约7500升的水,而一磅蟋蟀的长成只需约6升的水。

一图读懂,牛肉与蟋蟀对健康和生态环境的影响


解密五:吃掉入侵物种

梅子请您解释一下什么是入侵物种?

棒先生:入侵物种自身的生长会影响其他物种的生长,且会破坏生态环境。它们的营养价值却极高,比如一般人不会吃的蒲公英,其实它具有超强的排毒功效。如果我们吃掉营养价值高的入侵物种,就可以挽救濒危的物种,这对环境和整个生态都是加分的。所以Miya's持续性的使用其他人不敢尝试的的入侵食材创作,保护整个生态坏境。

品尝入侵植物制作的沙拉,美容养颜


品尝入侵海鲜-蚌,味道鲜美

蚌作为食材创作的寿司




以下是Miya's为保护环境而创作的菜品


这款基里巴斯生鱼片 ,使用了生态捕捞的狮子鱼和基里巴斯海盐及调味料。基里巴斯为全世界第一个即将沉没的岛国,用此款寿司隐喻全球变暖现象。生态饮食方式是人类唯一的生还机会。



这款寿司叫做Al-salam寿司,Al-salam是阿拉伯语的和平的意思,创作这款寿司为了倡导世界和平,没有战争。


对]不仅能够帮助我们变瘦变美还可以保护生态环境。土壤肥沃,空气好了,我们都变抗霾英雄了不是吗?


❤️的吃


吃比练更重要欢迎你的加入!



所有采访内容均为《只吃不练CLUB》原创内容,欢迎转载,请注明出处




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist