Lady聊聊的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12676538

博文列表

《一步之遥》究竟有多少版本?

已有 48424 次阅读 2015-1-9 11:54 |关键词:Lady聊聊 电影 一步之遥 影评  |原创



为何

要等『此片下映后』再评




最简单的一个原因就是

此时此刻我的任何一句评论和看法都是根据我观感所谈,而非曲意逢迎或为了某类商业目的。所以这里既不是“KOL意见领袖”捧臭脚的足疗中心,也不是叛逆者一味泄愤攻击电影的阵地。




言归正传


故事是这样的:趁着假期的尾声,终于去看了传说中的一步之遥,毕竟号称3个亿的投入,再加上网上无休无止的讨论,不去观摩一下好像说不过去。不想再说电影的好坏,毕竟只是一部电影。




用力过猛的表演

姜文一如既往像老牛耕田一样



一句废话没有,潜心造句的每一句台词,给人感觉就像是在大饭店里精心炮制的泡菜,在一水儿顶级厨具装备的高逼格厨房里,水蒸汽升腾,被饭店重金聘请的厨子光着膀子挥斥方遒,牛排味道打底,再加上浓油赤酱上色,不够再加上点儿水煮鱼调味,等等!芥末也是好的,哥们擅长这个!能加上的都加上!只是没有泡菜的辣爽。吃客们不高兴了:“我就是来吃泡菜的!你给我上的这是啥?”于是一帮所谓美食家跳出来了,说:“你懂个屁!这是西洋牛排味+老上海味道+川菜水煮鱼味的芥末泡菜,你不懂!”不想被操纵和挟持的食客听傻了,最后选择:“一个字:老子还TM不吃了!”于是饭店很受伤,厨子很受伤,吃客也很受伤都觉得自己特委屈!



▽毋庸置疑的是画面的确精致

依然有姜文最擅长的魔幻现实主义色彩



但是故事情节的简单

使电影变成了一部加长版MV





故事简单到让观众产生了自我怀疑


女的爱男的,

女的想嫁给男的,

男的不愿意娶,

俩人high大了,

接着女的车祸死了。

......



接着,

男的成了通缉犯,

结果被兄弟设局抓了。

这时暖女出现,

营救不成变私奔,

结果男的还是死了

……

就这么点儿事其实!




▽豆瓣里对电影“一步之遥”的深层诠释:



男一男二分别叫马走日,项飞田,懂点象棋的都知道,同样一次行棋,馬比相少走一步,类比剧中两人同样操办一件事,最后两人下场确实天壤之别,一步却也是之遥。象棋中的相,项飞田也只能在法租界为虎作伥,出不了“汉界”的汉奸。


第二武六与马走日,马曾回忆当初武六要是没有踢断两条腿,哪怕留下一条,也就能跟她去拍电影而不是中途下了车,走上了这条路。


第三片名第三种解读,马走日曾献策给老佛爷:拯救我大清只需一步把脑袋后的辫子给剪了,然后马走日一路小跑于是喝酒醉后醒来:民国了。区别在哪,就是被剪了辫子是清朝,自己剪了辫子是民国,一样的人心,只是这一步差距大了...


我只扪心自问

这深层诠释

自己看出来了么?

大多数人看出来了么



科教?娱乐?

如果电影从娱乐的领域非要被姜大神硬往科教片带,那不如先在豆瓣上预习完了明天要讲的课再进电影院。就像小学里读鲁迅的各种后人揣摩,但就算是鲁迅不也在这个年代被“请下”了教科书...




侧面佐证




大众观影者

当初我为什么先看了“智取威虎山”,

因为买票的时候多嘴问了一句卖票的,

“一步之遥好看么?”,

“不好看。”

“那智取威虎山呢?”

“没看过。”

“好吧,智取威虎山。”



票房依然高于《一步之遥》



媒体圈

您可以说卖票的水平低,但我崇拜的一个时尚工作者,《红秀》的主编孙哲先生在著名的卷首语中最好的强调道:


▽卷首语当期封面


我之所以不喜欢《一步之遥》,倒不是因为看不懂。事实上,哪里就有什么深奥的隐喻让你“看不懂”了?影射体质、欲望、爱情,嘲弄,或者自嘲,都是基于“看官都是傻子”的心态之上出发,这一点,令人切齿。愚弄世人,也要让自己站的更高才是,自己烟熏火燎,一个欲望都没拉下,所以连嘲笑,都是混沌、不成型、不知所谓。说到底,中国的文艺界天才,最后都被证明,只是段子手的天才。




如果你洞察到了我的零星谴责,

那只怪这一切

犹如当初看着橱窗里

心心念念想要的钻戒,

终于在某天有一个人

从背后拿出来送给你,

结果却发现“尺寸”小了许多!





一切都是一场观众和导演的“误会”

而这社会现象就是一部分“意见领袖KOL”叫嚷着“皇帝的新装”,而剩下可怜的观众,就变成了导演和“意见领袖”的受害者!



▽您中枪了吗?



-图片源自网络 欢迎转载请注明出处-








微信订阅号、搜狐新闻客户端、海报网、百度贴吧、ZAKER、时尚魔方MFashion、今日头条、瑞丽网时尚专栏、瑞丽博客、新浪专栏风尚标(专栏)、新浪博客、新浪腾讯微博、凤凰时尚、LOOKAPP、时尚自媒体联盟FWMA以上媒体平台上均可看到我的原创文章




约稿联系

Contact@Ladyliaoliao.com

合作联系

Sponsor@ladyliaoliao.com







感谢您的阅读

把美丽分享给更多人

点赞不要停



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

评论 (0 个评论)

facelist