陈璧君的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12614254

博文列表

陈璧君对话时装周 时装月开启教你变身女魔头

已有 7602 次阅读 2014-9-25 16:40 |关键词:巴黎时装周 颜色组合 自主品牌 设计师 发源地  |原创

1.      最欣赏的华裔设计师是哪位?

Alexander WangAlexander Wang从自主品牌到现在的Balenciaga,都开创出独树一帜的个人风格,我们可以在他的设计中发掘出许多运动风和中性的元素。尤其入主Balenciaga后,他在剪裁与细节处理上更为讲究,设计简单且实穿,更符合一般大众的身形。

另外一位是陈劭彦Shao YenShao Yen是台湾新锐设计师中非常受人注目的一位,在时尚产业近十年的设计经验,让他对每块布料和颜色组合都极为熟稔,他的设计除了解构性强,轮廓具有雕塑感外,结合人文与生活的内涵,也是辨识度的指标,是这几年许多明星的首选。

 

2.      世界几大时装周的主要区别,为何独独青睐巴黎时装周?

纽约重实穿与解构,伦敦重视独特与前卫,米兰展现精湛工艺,巴黎则最盛大与华丽。

基本上巴黎是时尚之都,虽然目前世界上有四大时装周,甚至包含新兴的上海、首尔时装周,但碍于时间的紧迫,若只能选一个时装周的话,巴黎会是首选。因为巴黎是时尚的发源地,最早的时装周举行城市,同时也是每年秀场最精采的地方,在秀场的选择上也较为多元,因此巴黎时装周一向一位难求。

 

3.      作为秀场看客有何感想?

去时装周最主要就是以看秀为主,这是每一位时尚工作者的梦想。你可以直接近距离感受品牌的的设计理念,除了服装之外,秀场的装置艺术、背景音乐到灵感来源,都是了解当季趋势的最快快捷方式。更重要的是,这是一个时尚大聚会,你可以与来自世界各地的时尚工作者交流,这是最难能可贵的。

 

4.      时装周看秀有特别需要注意的礼仪吗?

我认为有三个部分:

第一,未必是dress code,但你最好有相符的服装风格。例如去看CHANEL的秀,在个人穿搭上就尽量与该秀精髓相关,这也是一个尊重。

第二,从进场到入座都有一定的程序,一定要依据工作人员安排到特定位置。

第三,看秀时聚精会神,虽然现在手机拍照上传蔚为风潮,但可别顾着拍照,因为秀场的照片在网络媒体上都找得到,现场看秀的经验才是无可取代的。

 

5.      印象最深的一场秀是什么?

印象最深刻的秀是今年3月的CHANEL秋冬大秀。CHANEL每次的秀都有一个很明确的主题,今年则是Shopping CenterKarl Lagerfeld将巴黎大皇宫改造成一个购物中心,里面完全1:1模拟出卖场的实况,model穿着最新的CHANEL套装穿梭其中采购,完全是一场视觉飨宴。

 

6.      时装周的行程该如何安排?

在紧凑的时装周行程上,每天大约会有10-12场秀,每场秀的间隔最长两小时,最短半小时,而巴黎时装周的场地主要以杜勒丽花园、东京宫、大皇宫为主,在此以外还有许多秀场分布于市郊,因为巴黎非常容易塞车,因此出门前一定要研究好交通路线。地铁是最为方便的交通工具,但地铁跟秀场之间的距离需要抓好,再来就是时间的掌控,由于时常要赶场,各点停留多久必须要有所取舍。

 

7.      看秀的行程假如是一整天,请问该如何在不同秀之间有技巧地换装?

出门前便要研究好第一套到第四套的穿搭方式,多运用层次搭配,比如说第一场秀以大外套或斗篷做开场,接着第二场如果没有时间换装的话,可以将外套的扣子解开,露出里面服装的细节,之后几场则可以将外套脱掉,拿在手上做造型的一部分。或者你也可以换上短版的外套,运用不同的配色,并透过墨镜、包包、鞋子这些比较容易携带的单品,做出不一样的变化。

 

8.      秀场与秀场的间隔有时极为短暂,该如何有效地赶场?

秀场之间会有工会的专车接送,但如果你跟铁打的贵妇一样要留在现在给摄影师访问或街拍的话,可能就会赶不上专车,因此交通必须自理──这时候有一双舒适好走的鞋便极为重要。赶场的鞋子虽然讲究舒适,但外型可不能马虎,铁妇今年3月在巴黎赶场便身穿Chiara Ferragni的娃娃鞋,好穿又新潮,也不会破坏整体造型。

 

9.      时装周街拍SNAP教战守策

u  一定要有Instagram!因为所有时尚媒体、部落客或摄影师都是用Instagram来交流,这是时尚圈的语言,有它你才能与这个圈子无缝接轨。

u  手机是交友拍照的工具,也是时尚单品,越来越多的手机壳也成为时装周街拍的造型之一。不只如此,各位读者们有没有发现大街上大家都在讲电话呢?其实那不一定是真的,有时候是为了让街拍营造出自然的感觉而已,下次大家可以学学!

u  想要上街拍,一定要熟知三大街拍摄影师!一位是总是身穿蓝色夹克的Bill Cunningham,已经85岁高龄却还是东奔西跑,这位慈祥的老爷爷是纽约时报的摄影师,也可说是街拍的鼻祖之一。第二是The Sartorialist的格主Scott Schuman,男装总监出身的他拥有非常敏锐的眼光。第三是亚裔男孩Tommy TonStyle.com的特约摄影师,他喜欢拍人们不经意的瞬间,包含服装的图案、配件的细节,是这几年最红的后起之秀。

u  掌握最容易被街拍的秀场,一般来说大秀是首选,但是人多,你不一定会受到关注,所以这时候可以在场外滞留久一点,等人潮慢慢散去。

 

10.  最欣赏哪些明星的穿衣风格?

国内最欣赏的就是王菲。王菲一直都是演艺圈的Fashion Icon,她有非常强烈的风格,个人特质明显,即使是随兴的Tee和风衣,也充满着时尚氛围。

欧美最欣赏的就是Rihanna蕾哈娜,虽然明星们常有各大品牌的赞助,但这时候会更加考验一个人的时尚品味,蕾哈娜不仅仅是将名牌成套硬穿在身上,她对于该如何穿搭都有一套见解,她能够找到并诠释出那件衣服的特色,所以任何一个设计师的作品在她身上,都成为了她自己、成为了蕾哈娜。

 

11.  最欣赏哪些名人的穿衣风格?

Olivia Palermo。她拥有优雅的气质,这是她最鲜明的特色。 Olivia非常擅长混搭,不同于一般名媛喜欢全身精品,她时常会运用平价品牌与精品做high-low mix,用非常自然的方式来表现出时尚的概念。除此之外,她也喜欢用vintage的配件做画龙点睛的效果,亚洲女孩们可以学学喔!

Miroslava Duma。个子娇小,志气却不小的Miroslava,尽管只有156cm,她对于如何拿捏比例却很有一套哲学。很多娇小的女生会避免穿裤穿,但Miro相反,她不仅勇于挑战今年最流行的烟管裤,在服装颜色上也大胆多变,因此即使身处人高马大的时装周现场,她也依然是镁光灯的焦点。

 

12.  自己搭配的心得有哪些,如何在人群中脱颖而出?

不管在时装周还是在时尚的活动里,要让自己脱颖而出的方式有几点:首先是颜色,不一定要整体,但我们可以运用一个有亮点的颜色在单品上,如此一来既不失焦,又有衬托的效果。其次是服装轮廓,像是这几季流行的cropped top或是茧型大衣,这些明显的轮廓可以凸显你的整体造型。最后是视觉比例,不管你的身高如何,但如果你懂得掌握完美比例的展现,会让整体感更好。

 

13.  从您的视角,分析今年的流行趋势和时尚元素。

u  60年代的H Line、迷你裙和洋装,以及80年代的华丽复古

u  利落的裤装展现中性气质

u  嬉皮的单品配件,甚至带点grunge的味道

u  各种剪裁的针织毛衣,从oversize到异材质混搭都是本季最in

u  双排扣西装外套

u  立体剪裁的斗篷,尤其是Valentino斗篷是我最为喜爱的一款

u  几何图案


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 嬉皮姑娘 2014-9-28 09:36
去时装周最主要就是以看秀为主,这是每一位时尚工作者的梦想
回复 怪胎皇后 2014-9-28 09:39
除了服装之外,秀场的装置艺术、背景音乐到灵感来源,都是了解当季趋势的最快快捷方式。
回复 张妳妳 2014-9-28 09:43
巴黎是时尚的发源地,最早的时装周举行城市,同时也是每年秀场最精采的地方
回复 子溪 2014-9-28 09:46
我们可以运用一个有亮点的颜色在单品上,如此一来既不失焦,又有衬托的效果。
回复 闹木木木 2014-9-28 09:48
赶场的鞋子虽然讲究舒适,但外型可不能马虎
回复 无敌妖小姐 2014-9-28 09:59
利落的裤装展现中性气质
回复 桃子咩咩 2014-9-28 10:03
这是一个时尚大聚会,你可以与来自世界各地的时尚工作者交流,这是最难能可贵的。
回复 金珂慧在减肥 2014-9-28 10:04
地铁是最为方便的交通工具,但地铁跟秀场之间的距离需要抓好,再来就是时间的掌控,由于时常要赶场,各点停留多久必须要有所取舍。
回复 柠檬Q 2014-9-28 10:05
很多娇小的女生会避免穿裤穿,但Miro相反,她不仅勇于挑战今年最流行的烟管裤,在服装颜色上也大胆多变
回复 Niikii 2014-9-28 10:08
Shao Yen是台湾新锐设计师中非常受人注目的一位,在时尚产业近十年的设计经验,让他对每块布料和颜色组合都极为熟稔
回复 jiaojiao啊 2015-1-14 09:27
很美,很有气场

facelist