美容大王化学家的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12541141

12541141
简介
我们是一个由美容达人美羊羊、化学博士竖条纹大叔和打杂DJ组成的兴趣小组,致力于“研究”理性美容护肤,即有分析又有感受,帮助你聪明地变得更美丽!
统计信息

访问量:136953

    开博时间:2014-03-31

    最后更新:2015-08-10

  • 积分: 331
  • 好友: --
  • 主题: --
  • 博文: 37
  • 相册: --
日历
<<  2017-03-25     
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
就怕流氓有文化 2015-08-10


Duang,金白vs蓝黑(那么丑的衣服你们也看得下去),小熊……还有朋友圈里疯传的致癌面膜。你们笑话台湾人以为大陆人吃不起茶叶蛋,倒是相信台湾消基会的说法?不少粉丝把那篇文章转给我,我都没有打开过。不用看我就知道文章在耍流氓,这种耸人听闻不负责任的消息在网上就没有停过,只不过趁着这一股莫名其妙的传播风潮更加流毒了而已。





一句话,抛开剂量谈危害的都是耍流氓。喝水喝多了也能死,吃盐吃多了也能死,比癌症还快。实际上,应用在化妆品里的所有成分都在基于现有的科 ...
[查看详情](55216)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
名不见经传Keys Solar Rx Moisturizer with Sunscreen 2015-08-10


Keys Solar Rx Moisturizer with Sunscreen

UVA+UVB Protection SPF 30+



♂竖条纹大叔♂

去一个妹子家吃饭。也不是白吃,被塞了一个防晒霜让我看看怎么样。之前还有哥们儿带着我去他的新家闻甲醛的,饭真是不能白吃。



我是孤陋寡闻,不太知道这个牌子。美国制造,走植物、自然、“无化学成分”路线。Chemical-free这个词让我等化学专业出身的人总是不自在,也懒得计较了。在它们的定义里,氧化锌什么的都不算是Chemical。


[查看详情](8523)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
2015夏季美白第一发:薇姿理想焕白精华 2015-08-10
美白季又来啦,3月不美白,6月徒伤悲,开始慢慢盘点最近用过的美白产品。




做为一枚既想白的像电灯泡,又需要时不常和痘印做斗争的姑凉,美白是我每天必不可少的一道程序。但自从被我选为2014最感动产品的哲学美白精华被华丽丽的停产了之后,我又悲催的踏上了辛苦寻觅新欢的不归路。


审美取向决定了亚洲市场最不缺的就是各种美白产品,所以咋选?是个大问题。我自己会从某些特别有好感的成分做为切入点,比如苯乙基间苯二酚。从我曾经的大爱dr.cilabo的377美白精华,到已经停产的最感动的哲学美白精华,苯乙基间苯二酚都是主要的有效成分之一,所以从使用的经历来讲,苯乙基间苯二酚是我很有好感的美白成分之一。

薇姿的这个理想焕白精华,也是因为主要有效成分之一是苯乙基间苯二酚,此外再加鞣花酸,和促进角质层代谢的辛酰水杨酸以及据说同样可以促进皮肤新陈代谢的腺苷,而且价格比dr.cilabo的377美白 ...
[查看详情](2226)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
为什么圣洁莓叫做圣洁莓? 2015-08-10


有一种类似月见草功效的玩意儿,据说调节大姨妈。其实靠谱的调节大姨妈缓解月经前综合征PMS(Pre-Menstrual Syndrome)的东西是长效避孕药。跟各种传说中的副作用比起来,长效避孕药带给PMS或者不调的姑娘好处大于坏处。




[查看详情](1963)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
防晒霜的小小历史 2015-08-10

♂竖条纹大叔♂



朋友A要求去京都的朋友B买了抹茶回来,在C的表弟的堂弟来做客的那一天,开了苞(包)打了两碗。一只碗在几个人手里传来传去,人人都凑着碗沿儿一阵儿吸溜,其实这种吸溜与蹲在板凳上扎着羊肚白毛巾的陕北老农吸溜小米稀饭的那种吸溜差不多。上过床的在碗沿儿上找那同一处吸溜,没上过床的在碗沿儿上另辟一块儿新天地。传到低头玩鸡鸡(机机)的我的手里,猴屁股大的碗沿儿没被嘬过的空已经没有了。本来上过床的没上过床的我都在此方面略有洁癖,但是既然没得选也就没有洁癖了。想起陕西某地区乡下的“泔水面”,红白喜事招待亲朋好友乡里乡亲,大家把面捞了再把汤倒回锅里, ...
[查看详情](1963)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
我们是谁? 2015-08-10


2012 年,一个偶然的机会,两位朋友把“美容大王”和“化学家”捏在一起。最初纯粹是为了她们自己:对化妆品的成分和使用有太多疑问,希望获得专业靠谱的解答。解答的文字应该具有可读性,不是枯燥的纯理性分析;不是没营养的纯得瑟,例如各种瞪眼撅嘴的美妆达人。粉丝们把美容大王和化学家分别叫做“美羊羊”和“竖条纹大叔”




美羊羊在日本待过几年,现在定居美国波士顿。她对化妆品的热爱没有国界。冰 ...
[查看详情](1767)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
马油神话 2015-05-12
征集选题的时候,一吃货朋友说“马油”。那是个毛?我在微信里问她,你老家那旮旯的土话?结果被她嘲笑一番居然不知道“马油”。






马油是日本那边流传过来的概念(Bahyu),我觉得是和天朝的獾油、蛤蜊油差不多的东西。马油是马的油(horse oil),但是深刻怀疑日本是不是真的有那么多马,那么多肥马,虽然据说日本人喜欢吃马肉。天朝肥獾子倒是不少,至于蛤蜊油,是装在蛤蜊壳里卖的凡士林,都不会有原材料的问题。

这个概念来自于日本,而中文的资料又都是抄来抄去,所以我没法找到足够多靠谱的英文资料。从目前找到的资料综合来说:1. 马油就是马的油;2.马油的不饱和脂肪酸的比例比较高,比其他动物脂肪高;3. 据说与人的皮脂类似,容易“吸收”。我怎么觉得这么说来“人油”更靠谱,或者直接把男朋友、老公什么的 ...
[查看详情](30556)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
想了解成分?给你9个网站做参考! 2015-05-12

不久前有一位即将出国读化学专业的小粉丝问我,如果以后打算从事化妆品行业,现在应该选择什么方向。我说选择什么方向都可以,因为化妆品研发的那点儿化学知识,一个认真学习的化学本科生足以应付,对研究生来说更是皮毛,倒不如学个有机化学什么的以后可以搞逆向工程盗版药,大有钱图。

以上都是胡说的,我可不想教坏小孩子。我的回信还是很认真的,告诉他要学会怎么学习、学会质疑、学会开阔眼界。啰嗦这么一大堆,我其实要回答的是粉丝的另外一个问题:你们的资料从何而来?我手头只有《世界摄影史》、《有机化学》这样的参考书,但是没有化妆品类的参考书。我们的主要资料来源还是互联网。授人以鱼不如授人以渔,以下是你可以经常参考的网站。

[查看详情](2277)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏
我很宅,天天喜欢盯着手机or电脑,护肤需要注意什么呢? 2015-05-12

Q. 经常玩电脑的宅女mm们可能会遇到什么肌肤困扰呢?必备的美妆品有哪些?

A. 最真心的建议是:宅女们,出门走走吧。哪怕在帝都三里屯太古里那家最装十三的星巴克里玩电脑,总有机会可以多看几眼飘过的小鲜肉吧?
坊间一直有传闻说电脑会有辐射的问题,真相是电脑绝对没有核辐射,只有电磁辐射,但是量级完全在安全范围之内。你的电脑上面一定会有FCC或者CE之类的标识,虽然前者出自美国后者出自欧洲,但是意思一样:该产品的电磁辐射符合安全规范。另外,现在的液晶屏也不会放出让皮肤衰老的紫外线。一盆绿色植物也不会吸收/阻挡电磁辐射。所以,基本上并不需要特别的护理。可能遇到的问题是,冬天干燥的北方,电脑屏幕因为静电的关系会吸引一些灰尘。妹子们需要注意的是保湿自己的脸,每天认真洗脸。

Q. 如何有效抵御光老化?在污染的环境如何护肤?

A. 导致皮肤老化最阴险的因素就是紫外线。越来越多的mm们已经明 ...
[查看详情](97096)次阅读|(0)个评论|(1)次收藏
资生堂红研肌活精华: Amazingly boring 2015-04-21

资生堂红研肌活精华
Shiseido Ultimate Power Infusing Concentrate





本来我对资生堂无感的,说不上喜欢也说不上不喜欢。直到有一天,发生了一件实际上和化妆品本身没有任何关系的品牌事件。

大叔我喜欢装B混圈子,有时候会跑去798凑朋友的朋友开展的热闹。实际目的是为了混免费的红酒和北冰洋,而行程往往以在朋友那个连鬼都懒得去的“空间”里自己们喝high为终了。所以去年国内摄影界的大事件——三影堂摄影大奖颁奖——当然一定要去凑的。去年在大奖之外搞了一个日本资生堂优秀女性摄影师奖,得奖的怎么看也是个大老爷们儿。
< ...
[查看详情](6724)次阅读|(0)个评论|(0)次收藏

查看更多