老mm的博客 http://blog.rayli.com.cn/?12516316

博文列表

问答 |爱情里面没有对错,只有“合适”。

已有 57738 次阅读 2014-11-19 09:49 |关键词:小孩子 谈恋爱 玩游戏 爱情 情感  |原创

问:

我们分分和和五六年了。前久分开了,然后现在又和好了,谁也没说和好,是那种自然而然的和好了。最近我们谈了谈,他说我总是生气(我想起以前他做过的有些事,然后就控制不住情绪),他说我越来越像小孩子,能不能成熟点。说我没有以前坚强,很爱哭,而且没脾气。因为我截过微博上关于情感讨论的图给他,他就说我一天只会刷微博,没有自己的生活,微博上的我都觉得对,完全是中毒了。但是我只是在无事的时候才会刷微博,并不是每天都刷,我也有自己的判断。

他说在一起那么久,已经很熟悉了,不像刚刚谈恋爱那会话题很多,打电话的时候有什么事就说。告诉我不要总想着要人哄,他不会哄人。他现在在工作了,我是学生,他现在给我的感觉是他看不起学生。他总是叫我成熟点。他觉得他自己都是对的,他下班玩游戏,去喝酒就是理所应当。我做其他事就是不务正业。

我也反省过自己,有些事应该朝前看,应该控制自己的脾气。我承认我截图给他是有私心的,我希望他看到自己不对的地方。


答:

他说我总是生气

他说我越来越像小孩子,能不能成熟点。

说我没有以前坚强,很爱哭,而且没脾气。

他就说我一天只会刷微博,没有自己的生活,微博上的我都觉得对,完全是中毒了。

告诉我不要总想着要人哄,他不会哄人。

他总是叫我成熟点。他觉得他自己都是对的

所以,在他眼里,你是一个不成熟的,总生气的,爱哭的,没有自己生活和主见的,要求别人哄的小孩子。

我努力咽下了嘴边的那句“除了能上床,你在他眼里恐怕几乎一无是处”的刻薄话。

你们分开过,又和好了。分开的理由你没说,恐怕也是那些“他说”。和好的过程你也没说,“自然而然”四个字颇有内涵。

所谓爱情,就是两个人在一起。恋人的作用简单说就是两个:白天说话,晚上睡觉。

当然如果你想把两件事倒过来做也未尝不可,但是基本功能就是这些。说文雅一点就是思想上的共鸣和身体上的抚慰。

很显然,你能提供的思想上的共鸣并不多,那么,你猜,他为什么还在分开之后,再“自然而然”的跟你和好?而且和好之后,依然还存在着那些“他说”。

有两种可能:

一种可能是,你的描述很客观。你说的“他说”,他真的说过,那就是他眼里的你。而“他说”的你也并不是真正的你,“但是我只是在无事的时候才会刷微博,并不是每天都刷,我也有自己的判断。

如果是这样,亲爱的:

1他不了解你.

2,他不欣赏你。

3,他在这段感情里不开心。

4,你在这段感情里不开心。

5,你欣赏他么?我不知道,你没提到。所以我不知道你和他在一起的理由是什么。至少,我想,不是想听那些“他说”。

他跟你在一起的理由又是什么?至少,我想,不是为了找个对象去“他说”。

每个人都有自己的问题,当然,也许你真的就是“成熟的,总生气的,爱哭的,没有自己生活和主见的,要求别人哄的小孩子。”他如果不喜欢,可以选择离开。但是留下来抱怨,就是一个奇怪的选择。你如果不喜欢听他抱怨,可以选择离开,但是留下来听他抱怨,也是一个奇怪的选择。

还有一种可能是你的描述并不客观。他并没有说那些“他说”,也就是说,你理解的他对你的不满是你想像出来的,你冤枉了他。

或者你果然就是很“他说”,也就是说,他对你的不满在你身上真实存在,他只是如实描述了,并没有冤枉你。

既然“每个人看世界都是内心的投影”,每个人的表述都是很主观的偏向自己的立场。有这种可能。事实虽然有各种可能,在每个人嘴里千变万化。但是感觉是不会骗人的。

从你感觉到的“他说”,到他嘴里说出来的你,都不是互相欣赏爱慕的语气,也不是爱情带来的甜美澎拜的动力。

他对你的感受并不好,你对他的感受也并不好。

显然,在“白天说话”的思想共鸣上这一点,你们带给对方的满足都不够多。

他的女朋友不是他自己欣赏的样子,他恐怕不开心。

你的男朋友不够欣赏你,你恐怕也不开心。

你们都没能让对方得到在爱情里面的人应有的那些幸福和开心。

我不想说谁对谁错,谁都有对错。而爱情里面又没有对错,只有“合适”。

你最鄙视的所谓“错”的人,也能觅得佳偶。

你最崇拜的所谓“对”的人,可能孤独终老。

即使你“错”了,如果他跟你合适,他就会爱你。即使你“对”了,如果他不欣赏你,你就是“错”。

所以,他没必要把你的“错”挂在嘴边,你也没必要用什么伎俩让他知道他“错”了。

爱是包容。

爱是欣赏。

爱是看对方举手投足都顺眼。

爱是让对方做他自己就已经足够有魅力。

你觉得呢?


————————————————

M是谁?

白羊女,喜欢棉、麻、鲜花、 青菜和真话。 喜欢所有天然的东西。 信奉“读万卷书,行万里路”。

国家二级心理咨询师,出版爱情疗愈作品《分手笑忘书》最好的告别是将你遗忘在路上

人生因为一场隆重的失恋被分为两部分:从光鲜热闹的市场经理,变为执着坚定 的心灵探索者,不变的是一颗永远热泪盈眶的文艺女青年的心,最终成功实现理想,过着神仙般丰盛圆满的日子。

微信公众号:老M的游乐场

新浪微博:@老mm


图文有版权,转载请告知。


世界上不幸的爱情都是相似的,幸福的爱情各有各的幸福。加公众微信号“老M的游乐场”提问题,假名字真故事,且答且发布。世界上的烦恼就是那么多,看看别人想想自己,也许就解决了。敞开问!



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享到:  

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 莫非929 2014-11-22 23:27
幸福的爱情各有各的幸福。
回复 岂非 2014-12-2 15:38
鼎泰康园,泰国精油

facelist